Варвара Лачек, г. Санкт-Петербург. Автор. Поэт.
Стаж поэтической деятельности: начало положено давно, в юности, но активная творческая деятельность - немногим более 2-х лет.
_________________________________
Член Международного Союза Поэтов (МСП, СПб).
Автор книг (поэзия) «Рывок из бездны» (2020), «ОНА» (2020-2021), «Искусство Быть Живым» (2022)
________________________________
Лауреат III Международного поэтического конкурса «Слово талантам» (2021)
Лауреат поэтического конкурса «Приз Кометы-2021» (Санкт-Петербург)
Дипломант XVI Всероссийского фестиваля мелодекламации им. В.В. Верушкина (2022)
Лауреат премии "КНИГА.РУ: новые литературные имена" (2022, РФ)
Лауреат российского литературного проекта "Поэзия русского слова -2022" (категория, Мастер", Анапа, РФ)
________________________________
Финалист XV Всероссийского фестиваля мелодекламации им. В.В. Верушкина (2021), Финалист Международного фестиваля «Мгинские мосты» (2022, Мга, ЛО);
Финалист IX Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2022»
(г. Минск, респ. Беларусь),
Финалист Международного литературного конкурса "На Крыльях Грифона - 2022" (г.Керчь)
Шорт-лист VII Международного литературного конкурса “Верлибр – 2022” (г. Ульяновск)
Финалист поэтического конкурса "Литературные Старки - 2022" (МО)
Финалист музыкально - поэтического фестиваля "Витебский листопад -2022" (г. Витебск, респ. Беларусь)
_________________________________
Публикации в сборниках и альманахах поэзии XXI века.
______________________________________________________________________________
ФОКУС ДНЯ...
Два сомкнутых белых крыла - две холодные ломкие льдины.
Небрежно завешены окна и угол фламандской картины,
где бьётся отчаянно в поисках время,
и оттиском имя
играет на пустоши губ.
Вдруг в фокусе дня появляются странные вещи и люди,
день падает в жуткую пропасть на солнечном огненном блюде.
А помнится, что-то писал Маяковский
про звёзды и студень,
пост-джаз выдувая из труб.
Но шрамы длиннее и глубже, чем тень небоскрёба в полудень,
на рынке злословия толпы линчующих вешают груды
чужих ярлыков и своих заблуждений-
Эдем стал безлюден,
в руках бронзовеют ключи.
Как много сказал про круги и чистилище изгнанный Данте,
усталые плечи подводят и жизнь на земле, и атлантов,
и тихо с небес опускается дождь,
как начало сонаты -
крупица надежды горчит.
А в ретроспективе всё видится мелким, смешным и наивным,
мы думали жизнь высекаем из камня,
по факту - из глины.
Заброшен домашний очаг, укутаны снегом руины,
и пепел покроет любовь.
В зрачках мириады несбывшихся снов, перечёркнутых линий,
ступает босыми ногами зима, как блаженный Порфирий,
и стынет вокруг перспектива,
и мысль запредельная стынет
на каменной паперти слов.