Что ты знаешь о боли, о муках?
Знаешь ты ли болезненный страх,
Что до дрожи колотит, как вьюга
В неприступных холодных горах?
Знаешь ты, как от грозного слова
Кровь кипит, будто в адском огне?
Когда хочешь забыться, но снова
Страх приходит в немой тишине?
Понимаешь, насколько ужасно
Оказаться в оковах сомнений,
Когда кажется, будто напрасно
Ты держался высоких стремлений?
Не казалось тебе ли порою,
Что другие обиду таят,
И укрывшись толпой за стеною,
О проступках твоих говорят?
И когда-то с тобою случалось,
Что не можешь добиться успеха,
Если снова тебе повстречалась
Неприступная с виду помеха?
И хотел ли остаться ты дома,
Ожидая снаружи преграды?
И, скорее, тебе не знакома
Эта боль, что не знает пощады?
Что ты знаешь о вечных муках?
Нас повсюду преследует страх.
Он везде – и в умах, в громких звуках,
И в наполненных гневом словах…