Не стоит биться там, где не дано,
Коль скажут вам, что надобно стараться,
Из кожи лезть и даже убиваться
Лишь в том, что, может быть, вам суждено.
А если нет? Зачем калечить душу?
Ах, мне ж теперь нельзя так говорить,
А сухо всех читателей морить
Тем словом нудным, что им знать не нужно.
Мне прорезают сердце филигранно
Слова, какими слепо я гордилась.
Но, видно, времена переменились,
И быть оригинальным стало странно.
Отвергнут миром гения порыв,
Хоть я и не люблю ведь зазнаваться,
Нельзя душе так много закаляться,
Чтоб просто не схватила нервный срыв,
Чтоб просто не исчезла ее лира,
Ах, это ж под запретом мне писать,
Нельзя чужие души раскромсать
И рваными совсем пустить по миру.
Но мне теперь печать вдавили сухо
В воздушность и беспечность языка,
Заставили писать для дурака,
Чьё сердце неизменно к миру глухо.
Анализ имманентный был непрост,
Когда не знаешь слово имманентность,
Когда ещё парит святая верность
И гроб души колючкой не оброс.
И глупостью полны глаза безумцев,
И любят они сердце жечь до тла,
Я робость духа сохранить смогла,
Но струны его, верно, разорвутся.
Не стоит красота моей души,
Которую зажать нельзя в оковы,
а только лишь в объятия, и снова
Отдать тому, кто скажет ей: «Дыши!»
#Открытиегода2021