Выжить сегодня — важнее, чем что иное.
На ночь зажгутся огромнейшие костры,
ты бегаешь быстро, а стрелы всегда остры —
и звери таятся, не трогают до поры...
И в новые земли уносит тебя каноэ.
Выжить семьёй важнее, чем только выжить:
вал насыпается, строятся города,
повсюду охранники, чтоб не пришла беда;
ты дорастаешь до казни и до суда
и понемногу учишься просто слышать...
Время идёт, и что-то дробится в пыль:
всё, что казалось важным тогда кому-то,
было значительно или зазря раздуто,
каждая вновь оконченная минута...
Там, где шумели люди, растёт ковыль.
Счастье становится целью для новых нас.
Каждому счастье мнится довольно разным,
в пьянстве, в долгах и в праздности люди вязнут,
спрос породил предложение ста соблазнов —
и счастье порою в том, чтобы дать отказ.
Новые люди и новые города —
скорости выше, письма куда дешевле,
первые поезда уже загудели,
первые пули давно улетели в цели.
Время берёт разгон и всё мчит — куда?
Лестница скачет назад — вот ещё пролёт.
Настежь распахнуты на ночь в подъезде двери —
звери запрятаны в клетки, сидят в вольере.
Нынче новейший мир покоряет берег,
в тысячный раз нарождаясь из бездны вод.
Где-то на улицах звонко трамвай зовёт,
рельсы блестят под листьями, словно реки —
гость века прошлого, чуждый в текущем веке,
ищет себе заблудшего человека,
чтобы уехать в будущее.
Вперёд.
#открытиегода