"Опомнитесь, что вы творите!
Ведь жизнь-то бесследно уйдет!.."
Боец машет старшенькой Рите -
Он больше домой не придет.
С отрядом бежит один малый,
Он хочет защитником стать.
Он самый тут смелы, он самый.
За Родину будет стоять.
Пред битвой краюшку съел хлеба,
Запил вечно грязной водой
И ринулся первый, с рассвета
В смертельный и плачущий бой.
"Лишь пули б его не задели!"-
Молились солдаты с утра.
И тяжкие звуки капели
Не слышать ему никогда...
Вот дрогнули тучи, и мигом
Взлетела граната врага.
Ах, если б всегда жили мирно,
Войны б не ступала нога!
В ушах только пули свистели,
А мальчик сестер вспоминал,
Они все втроем так хотели,
Что б братец героем их стал.
Он прямо в немецкие базы
Тайком, словно снайпер, стрелял,
Замечен он был почти сразу -
Последнее слово сказал...
И насмерть пробитое сердце
Уже больше не застучит.
Ах, как же безжалостны немцы!
А небо ужасно кричит.
Ни смелость, ни ловкость кадетская,
Ни это его не спасло...
-----
Средь братских могил одна детская,
А детскую жальче всего...