Прощение


"Опять этот пёс, о Господи! А я-то рассчитывала, что на сей раз мы разминёмся. Он, что, целый день торчит здесь, бедняга?" Так размышляла я, приближаясь к магазину "Черноморец". Увидев меня, пёс стал вилять обрубком хвоста. "Узнал, подлец", — подумала я и погладила его по голове.

"Ты, же, знаешь, вымогатель, что я всё равно куплю тебе сосиску", — сказала я псу.

В обеденный перерыв, ежедневно я приходила сюда, выпить чашечку кофе. Это вошло уже в привычку, тем более, что в кондитерском отделе работала моя давняя знакомая — Любаня. А кофе она готовила отменный.

Однажды, посредине магазина я увидела собаку породы "боксёр". Она выпрашивала еду у покупателей, гипнотизируя их коричневыми глазами. Мало кто, обращал на неё внимание. Собака была с ошейником, но неухоженная, видимо, брошенная. Выпив кофе я купила для неё сосиску. Она мигом проглотила её, даже не прожевав. "Какая голодная, — подумала я, — что ей одна сосиска?" купила ещё одну. Продавцы смотрели на меня иронично, но участливо. Подойдя к Любане, я спросила —

"Где хозяин собаки?"

"Это пёс моей соседки Татьяны. Бывшей соседки, — уточнила она, — бросила она собаку и уехала с хахалем".

И Любаня рассказала мне печальную историю.

Жизнь у Татьяны, как-то не сложилась. Она была хороша собой, высокая, стройная, с пышной грудью и "осиной" талией. От таких женщин мужчины часто "теряют голову".

К сорока пяти годам Татьяна успела уже трижды побывать замужем. Её бывшие мужья уходили от неё тихо, без скандальных бракоразводных процессов, оставляя ей всё совместно нажитое добро. В какой-то момент она пожалела, что не родила ребёнка, и, чтобы не было так одиноко, завела собаку. Мужчин на одну ночь ей всегда хватало. Они, как мотыльки, кружились возле неё. Татьяна выглядела моложе своих лет, умело следила за своей внешностью, нигде не работала. Жила тем, что сдавала свою двухкомнатную квартиру в центре города, во время летнего сезона. Денег вполне хватало на безбедную жизнь. Часто Татьяну можно было видеть в компании очередного поклонника, в одном из многочисленных ялтинских ресторанов. Собака же при, этом, терпеливо ожидала её на улице. У Джека (так звали пса) был вопросительный взгляд умных, добрых глаз, короткая блестящая шерсть. Он знал и легко выполнял все команды хозяйки, очень любил носить что-нибудь в зубах: будь- то хозяйственная сумка, палка, или даже камень-голыш с пляжа.

Нежданно-негаданно в бурной жизни Татьяны появился новый мужчина. Он не был местным жителем. Познакомились они случайно, на почте. Татьяна стояла в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги, придерживая на поводке Джека. Неожиданно, вперёд протиснулся высокий, широкоплечий мужчина. Татьяна сказала раздражённо:

"Вы, прямо, как шкаф вросли. Не могли бы Вы подвинуться в сторону?"

Мужчина повернулся, и с неподдельным интересом, рассматривая женщину, кротко ответил:

"Конечно".

"Спасибо," — произнесла Татьяна кокетливо.

Через некоторое время мужчина снова обернулся и простодушно представился:

"Антон".

Они разговорились. Чтобы, как-то скоротать время в очереди, незнакомец, рассказывал Татьяне разные смешные истории.

"Может быть прогуляемся немного с Вашим телохранителем?"

Последние слова он произнёс, опасливо покосившись на Джека. Тот настороженно наблюдал за незнакомцем. В ответ Татьяна просто кивнула, и они отправились в сторону набережной. Незаметно перешли на "ты".

Стемнело. Зажглись фонари. Равномерно пульсировал красный свет маяка. Тёплый вечер располагал к романтическим грёзам. Незнакомец Татьяне всё больше и больше нравился. Импонировал представительной внешностью, простотой и весёлым нравом.

Антон и Татьяна остановились в конце набережной, возле огромного старого платана. Над ним летали и галдели вороны, собираясь на ночлег в его густой кроне. Лёгкий бриз доносил музыку. Татьяна думала:

"Интересный мужчина, этот Антон. Симпатичный, высокий, прилично одетый. Чувствуется, что воспитан. Не то, что наши местные алкаши".

Примерно, в 23 часа она сказала:

"Уже поздно, пора возвращаться"...

"Хоть, Вы, и с охраной, всё же позвольте Вас проводить", — заявил Антон.

Подойдя к дому, он просительно произнёс:

"Может быть, Вы, пригласите меня на чашечку кофе?"

"Становится интересно", — подумала Татьяна, но ничего не сказала, а медленно пошла к своему подъезду.

Антон, мягко ступая, последовал за ней. Они поднялись на третий этаж.

Обстановка квартиры была богатой.

"Какой у Вас дворец!" — восхищённо промолвил Антон.

"Стараюсь, жить на уровне", — самодовольно сказала Татьяна.

Джек напряжённо следил за чужаком. Проводив Антона в гостиную, хозяйка пошла на кухню, предварительно поправив причёску в прихожей, перед зеркалом и подкрасив губы.

"Простите, я не смел надеяться, что буду Вашим гостем. Позвольте мне сбегать в гастроном и принести чего-нибудь выпить. Что, Вы, любите? Коньяк? Шампанское?"

"Не надо никуда бегать. Да и гастроном уже закрыт".

На столе появилась бутылка коньяка и коробка конфет.

"Джек, место!" — приказала Татьяна, — глядя на собаку.

Пёс обиженно понурился и вышел из комнаты. Он так и не дождался, когда чужак покинет квартиру...

На следующий день Антон перевёз свои вещи из гостиницы на квартиру Татьяны. Ночью, со слов Антона, она узнала, что он занимается бизнесом, что тоже одинок, и что у него всё есть, а вот счастья...

В тот же день новый приятель Татьяны предложил ей руку и сердце. И колесо развлечений закрутилось...

Пара весело проводила время: рестораны, вылазки на природу, с шашлыками и обильным спиртным. Всё это время Джек оставался один в квартире и тосковал.

Антон невзлюбил собаку. Через пару недель такой жизни, когда деньги стали заканчиваться, Антон начал уговаривать Татьяну продать свою квартиру и переехать жить к нему, в Одессу.

"У меня шикарный дом у "Привоза". Море — то же, климат, — почти такой же. Зачем нам эта квартира?, — настаивал он. Деньги мы вложим в бизнес, прокрутим их. Вот увидишь, как хорошо мы на этом заработаем".

Вначале Татьяна колебалась.

"Ты, ни в чём не будешь нуждаться, будешь жить, как королева", — постоянно повторял Антон.

Многократное повторение этой мысли усыпило бдительность Татьяны, а радужные перспективы новой жизни совсем вскружили ей голову и, не просчитав возможные варианты последствий, она дала согласие на продажу жилья.

Вскоре, квартира была продана какому-то отставнику, но Антон поставил условие: Джек останется в Ялте.

Так собака стала бродячей...

Да, невесёлую историю рассказала мне Любаня. Продавцы, надо отдать им должное, жалели Джека, не выгоняли, позволяя ему выпрашивать еду.

Прошло чуть больше года. Любаня перешла работать в гастроном "Роксолана". Это было совсем близко от моей работы, и я стала ходить пить кофе туда.

Как-то раз, зайдя в гастроном, я увидела там Джека.

К этому времени он сильно отощал. Шерсть его потускнела, местами поредела, но я его сразу узнала. На меня он не обратил внимания, а пристально наблюдал за грузной женщиной у прилавка, которой взвешивали сардельки. Коричневые глаза его влажно блестели, и женщина, отойдя чуть в сторону и сердобольно глянув на собаку, сунула ему сардельку. Если раньше он жадно хватал еду и, почти не жуя, проглатывал её, то сейчас он очень бережно взял сардельку в пасть, но есть не стал, а стремительно выскочил из магазина и понёсся куда-то, держа её в зубах.

Я была озадачена поведением пса и, заказав у Любани кофе, рассказала ей о странностях Джека.

"Это не удивительно, — сказала она. Этот "боксёр" кормит свою хозяйку".

"Как!" — вырвалось у меня.

"Хочешь узнать чем закончилась история Татьяны? — спросила она, — так вот, слушай".

И Любаня поведала мне конец этой истории.

Татьяна вернулась, но вернулась ни с чем, спившаяся, исхудавшая, с синяками под глазами, в каком-то несусветном одеянии. От былой красоты ничего не осталось. Новый хозяин её квартиры сжалился над ней и разрешил временно пожить в её бывшем сарае. Сожитель её Антон, как выяснилось, оказался обычным аферистом. Он прибрал к рукам деньги Татьяны, а когда она ему надоела, просто вышвырнул её на улицу, купив ей билет домой.

К этому времени она совсем спилась. Пришлось ей вернуться в родные пенаты "бомжихой". Как Джек её вынюхал, уму непостижимо! Сейчас она отирается на рынке, собирает бутылки и покупает себе спиртное, или от случая к случаю, простаивает возле пивнушек в надежде, что кто-нибудь из жалости нальёт. Один "боксёр" регулярно приносит ей поесть. Джек простил Татьяну.

Заметив, что глаза мои увлажнились, Любаня смущённо умолкла.

Я не заметила, как дошла домой. Перед глазами стоял тощий, облезлый "боксёр", аккуратно державший в зубах сардельку. Преданное собачье сердце осталось на всю жизнь верным своей хозяйке.

Иногда на набережной можно было встретить сутулую, худощавую женщину средних лет... Шла она обычно нетвёрдой походкой, медленно передвигаясь, выискивая в кустах пустые бутылки.

Не отставая ни на шаг, возле неё неизменно шагал пёс...


 

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.