Они встретились там, где холод вершин.
Где покрыты снегами просторы чужбин.
Среди звона мечей и среди руин.
Где кострища пылают средь белых долин.
Воин знал: с этой девой он связан навек.
Гневу старых богов не унять его пыл:
Пусть бессилен пред волей судьбы человек,
Но он верить хотел, что её заслужил.
С ней сражался бок о бок, плечом к плечу.
Избежать получилось чужого меча.
Да! Жива. Только он на земле лежит -
Рассечённая рана чуть ниже плеча.
Да за что, разве можно? Зачем же так?
Смотрит гневно, сжимая меча рукоять.
Ведь не стоит. Да что же он за дурак -
За неё свою жизнь просто так смог отдать.
И ложится рука на меча эфес.
И клянётся она всех врагов побеждать.
Хоть она здесь на поле не лучший боец,
Но без мести ей рано теперь умирать.
Они встретятся вновь, где звёзды с вершин,
Освещают последний сражения путь.
Среди сотен дорог и тысяч причин
Она будет в глазах его синих тонуть.
И нельзя разорвать ту алую нить.
Воин знал, что был связан он с нею навек.
Без неё всё равно он не смог бы жить.
И не страшно ему за неё умереть.