Есть те, кто бесстрастно и мерно идут
К понятной, надёжно поставленной цели.
Как танки – раздавят, а надо – убьют,
А после – взорвутся. Так, как хотели.
Есть те, кто – рывками, боясь не успеть,
То задыхаясь, то падая с криком –
И, как орлы, на красивую смерть
Летят со скалы – в светлой радости дикой.
Есть те, кто, боясь наступить не туда,
Проводят всю жизнь в молчаливом бессилье.
Тревожный покой, дней пустых череда,
Живыми гниют – страшно и некрасиво.
Есть те, кто, внимая небес голосам,
Задумчиво мир озирают, как дети,
Шепча неземное, подняв паруса,
Уходят легко, ничего не заметив.
Но все, кто на свет появиться посмел,
Блуждают – за разумом вслед или сердцем.
Никто не способен найти свою цель,
А кто отыскал – тот, конечно, бессмертен.