Что ты там говоришь про устройство мира:
Каждый пятый – предатель, второй – дурак?
Только мы и счастливые.
Тьма квартиры,
Разрастаясь, грызет чердак.
Не рассказывай сказок чумным и хворым
Про хрустальные замки и кирпичи,
Что не крошатся. Нить оборвется скоро,
Так что лучше молчи.
А придет к тебе девочка – дай ей место
Где-то рядом, у скипетра и плаща.
Пусть несет тебе яйца, глядит с насеста
Не мигая и не ропща.
Вот и чахлая ветка на спил готова.
Подноси зажигалку. Да будет дым
И немного огня. Если колет слово,
Стало быть, мы еще сидим
В душной комнате, где почернели двери
И раздолбанной скважиной съели ключ.
По ночам неврастеник не спит и верит
В то, что дом, как лукум, тягуч.
Улетай, моя пташка, к чертям собачьим
На кулички, на Одиновы рога.
Стало быть, не простимся теперь иначе.
Стало быть, наживай врага.
Будет бабочка пыльная на булавке –
Детский лекарь, отживший свое трофей –
Провожать самокаты и катафалки,
Глядя с пластиковых ветвей.
Под чужое стекло не пролезть насильно
И не втиснуться в рамки чужих орбит.
Если ты нездоров, но грешишь на климат,
Это явно у нас болит,
А не где-то еще: "вон у тех", "у бабы",
Что швыряет младенца и по мосту
Убегает. Лети за кордон, на шабаш,
Расшибаясь о пустоту.
Что мне этот особенный майский вечер,
Уходящий то в синьку, то в синеву.
Мы шептали молитвы, но слово лечит,
Если ты присягнул ему
На любовь без условий, тепло и верность
Без откатов, формальностей и бумаг.
Дверь тихонько откроется, ключ нетленный
Мне положит в ладони кудрявый маг:
Этот мальчик бескрылый принес письмо мне
(адресант не указан), а с ним –айву.
И пока я кусаю, вскрываю, помню,
Стало быть, я еще живу.