Жив играющий молнией гром —
Живы гроздья планет…
©Николай Гумилёв, «Огонь»
Ослепительны вспышки грозы,
В них восторг мимолётный живёт, —
Приумноженный небом в разы,
Как на башне считал звездочёт.
Молодая гроза хороша,
От волос её пышет огонь,
Безотрадность и зной сокруша,
Поднимается к тучам ладонь.
Зелены заревые глаза,
Чист и грозен пылающий взгляд.
Многоликая дева-гроза
Примеряет открытый наряд.
Пусть развеются гроздья планет
Над шальною её головой,
Но влюблённый художник-поэт
Силуэт начертает живой.
29.08.2023