Винные сумерки, чёрные латы мидий,
папоротник улитками на огне.
Римский фундамент виллы почти невидим
в силу привычной древности всех камней.
Ртутный Меркурий нунция ретроградней.
Дилер гвоздей, гнилушек и черепов
хочет за шип кобылу и виноградник,
или арробу золотом за ребро
некогда юной, а нынче святой Сюзанны.
Друг мой, давай посадим терновый куст
в месте упокоения шарлатана.
Я пачарáном стану лечить тоску
от донесений, где вечно одни и те же.
Люди не боги, им нужен известный враг…
Что их пленяет, невнятный духовный стержень?
Нет, колдовская ниточка из ковра.
Бросить реликвию в зубы голодной черни –
верное дело и наш допотопный грех.
…космос тем временем заполняло сверх-
высокочасто́тное фо́новое излуче́ние.
_______
* Реликтовое излучение (лат. relictum — остаток), космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение — равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода.