Впереди перепутье, как у стовратных Фив,
Милый сфинкс, не подскажешь ли, как мне пройти?
Но я знаю, что здесь только два мне пути -
Лишь наверх иль назад, в тот туман позади.
Я пойду пропилеями пыльных скамей,
Сквозь свистки ржавых врат и цветы витражей,
Низведусь в мрак столичных кругов и ветвей,
И подземное царство пройду как Орфей.
Но меняется всё, мир впервые и вновь,
Словно спал под горою веками король,
А проснувшись, не смог он узнать никого,
И вернуться решил в душный, злой Авиньон.
Впереди - та дорога, что так дорога,
Киноварная башня, в ней трон у окна,
Там камин, там восход, там видны берега,
Из сплошного смарагда, их ласкает волна..