(пер. Ш. Бодлера)
Я часто видел, как матросы на судах
Пленяли альбатросов развлеченья ради,
Устав следить за их купанием в волнах,
Покуда судно бездну рассекает.
И птиц безвинных распинали на досках
Соленой палубы, и короли лазури
Влачили жалостно по полу два крыла,
Как будто бы за лодкой два весла тянули.
О, эти странники небес! На палубе они смешны,
А ведь недавно так прекрасно в небесах играли.
В безумии кровавые разинув рты,
Они по отнятой свободе словно бы рыдали.
И ты, Поэт, царю подобен волн,
Ты ищешь бед, и ими тяготишься
Изгнанник средь людей - безумен и смешон,
И крылья сзади, что мешают ввысь стремиться.