Креолка
Душа вольна! Души волна
О берег плещет, пляшет с галькой,
Луна одна тебе верна,
Как верен пёс своей хозяйке.
Ступай же в ночь, Адама дочь,
В разбитой чаше переулка
Гулящий ветер курит трубку
И никого не гонит прочь.
Шагай смелей – Звезде вослед,
Туда, где громом кастаньет,
Монетным звоном дышит площадь,
Где юбки пёстрые полощет
Союз расстроенных гитар,
А раскалённый тротуар
Кусает алчущих за пятки,
Где руки нежны, губы хватки,
И хота источает жар…
Земной подпрыгивает шар,
Ты с ним, креолка! Юность правит!
Пока тебя ещё забавят
Пьянящий шум и рваный пляс,
Пока костёр твой не угас,
И серебра не просит локон,
Пока не спряталась, как в кокон,
В седую шерстяную шаль, –
Ещё не властвует февраль
Душой твоей... Весна не вечна,
Но ты румяна и беспечна,
Тебе ещё весны не жаль...
Душа вольна! Танцуй, креолка!
Первое утро января.
Как всесильно смотрит солнце
В обновлённый календарь!
Прижимается к оконцам
Лёгкой дымкою Январь –
На дорожку белой крошкой
Опускается, скользит,
Серебром взлетает к соснам,
Снежа веток малахит.
Нарезвившись на просторе
Над уснувшею рекой,
«Постучи со мной по льдинкам
Неукутанной рукой», –
Говорит. И я снимаю
Рукавицу – «дзынь!» клубок
Нежноснежного круженья
Размотался между строк…
В белоснежное вторженье
Окунаюсь. Звонок свет!
Новорожденное время
Улыбается в ответ.