Когда открывается дверь в ноябрь
И ливневый клин пробивает фронт –
За тучами на якорях стоят
Пришельцы из мира наоборот.
Не наглые фары слепят глаза –
А факелы тусклые вдоль бортов.
Не спросят, ответишь ли за базар,
Пропишут горячего - и готов.
Они не от мира сего совсем,
Их рожи кошмарны и голоса,
Кричат:
– Не тушуйся, давай сосед!
Зовут угоститься или сплясать.
Оскалив обломанные клыки
Зазывно руками взмахнут:
– Не трусь!
Но так и не выдадут, в моряки
На палубе – или для трюма, в груз.
Но если ты выдержишь их напор,
Тяжёлый, как своды пещер во мгле,
Они без тебя возвратятся в порт
В на шиворот вывернутой земле.
Наутро – Джилет и одеколон,
Костюмчик – конечно, всё брошу, щас!
Но что-то осталось в груди колоть,
Как будто упущен последний шанс.
И думай: ты умный или дурак,
Враги приходили – или родня?
А если решишься проведать, как
Пройти на изнанку – спроси меня.