Через три ступеньки - во двор, к ребятам.
Мяч, ракетка, санки, велосипед.
Ты хотел победы, а вышло - пятым.
Старший брат утешил: ещё побед
впереди без счёта разнообразных,
нет причин сутулиться, и не ной.
Загорятся в небе твои алмазы,
и счастливый случай слепой тропой
пробежит весёлым лучом весенним,
и кусочки сложатся в полотно.
Будет пир, удача и новоселье,
будет всё как надо, без всяких "но".
Обнимаешь брата: большой, вихрастый.
Говоришь украдкой: "хочу как ты!"
На полу следы от томатной пасты,
на экране - "Фиксики" и понты.
Протираешь пыль, поливаешь кактус,
принимаешь трудности и дары.
Изо всех силёнок лелея август,
в янтаре хоронишься до поры.
И когда пора, наконец, случится,
ты войдёшь без стука - зачем там стук.
Разве может счастье не приключиться
там, где есть две пары влюблённых рук!
Обожжёт неопытностью взрывною,
убежишь, нелепый, да по кустам,
и прохнычешь брату, мол, "я не ною!"
Ну а брат - "Ответов тебе не дам.
То, что ты не первый, - не то что бремя.
Принимай как данность, не торопись.
Прорастая веточками сквозь время,
будь влюблён без памяти в эту жизнь,
ведь романы с жизнью - всегда взаимны,
полноводны реки большой мечты.
Это очень важно - чего хотим мы,
но ещё важнее - что хочешь ты.
Мяч, палатка, спальник, костёр, свобода,
ветер с моря, звёзды - осколки дня.
Замирать в величии небосвода,
задыхаться ветром, любовь кляня,
будешь ты без счёта, как будто в первый,
каждый раз - как в первый: в потоке грёз
уезжать быстрее шального зверя,
упиваться горем под стук колёс.
А когда очнёшься - вернись, побродим
в тишине, в покое и без беды.
Ты умеешь сальто теперь, и вроде
отвалились старенькие бинты."
...я могу продолжить писать об этом,
у меня не счесть вдохновенных слов.
Расскажу секрет: притворясь поэтом,
я чиню фундамент своих основ.