Я меняю Париж и Рим:
Мой карман наизнанку вывернут –
Пуст и свят.
Я меняю мечту
И свою отвагу:
Мюнхен, Лион и Прагу:
Весь необъятный мир,
Предав рыжей пляске огня,
Я меняю его на тебя.
Что он мне –
Добрый свет вдалеке,
[Это] «место под солнцем»
На [этой] несчастной земле,
Если руку мою
Ты не держишь
В своей руке?
Лиссабон, Монреаль, Будапешт,
Баден-Баден, Буэнос-Айрес –
Принимай, щедрый Бог,
Дары свои же:
Взвешивай, пробуй, мерь
Всё, что у меня есть.
Эй, ты вообще там слышишь?
Забирай этот мир весь.
В моём городе больше нет
Ни домов, ни улиц.
В моём городе больше никто
Не пойдёт в кино;
Он забыт небесами:
Небрит и немного сутулится –
Не Флоренция,
Знаешь, Бог,
Но возьми и его.
Барселона, Стокгольм, Ливерпуль,
Верона и Дрезден –
Это сделка, я ставлю всё,
Что имеет вес:
Ингольштадт, Иль де Ре,
Эдинбург, Равенна –
Ставлю всё [до гвоздя]
Ставлю мир этот весь.
________________________
Норд-вест догорает солнцем последнего дня –
Я меняю
Весь мир
На тебя.