А у нас, тут, весна – полным ходом!
Знаешь, мама, ТАКАЯ весна!!!
Надышаться б, а там – до Европы…
Мне в землянке теперь не до сна.
Распустились до срока деревья.
Здесь, как будто всему раньше срок
(Вы, наверное, дома в деревне
Еще пьете березовый сок).
Утопает в черемухе небо,
Птицы спать по ночам не дают.
Словно знают, что скоро победа
И от этого счастья поют!
* * *
Два письма. В первом - снова и снова-
О победе, цветах и весне.
Обо всем пишет сын, но ни слова
О жестокой и страшной войне.
Мы читаем её между строчек!
В нервных точках, в кривой запятой…
«Мама! Страшно мне! Нет больше мочи!
Как же хочется, мама, домой!
От второго конверта так тонко
Пахнет кровью, слезами, войной
В нем на сына пришла похоронка.
Он погиб в сорок третьем, весной!