Кожа- косточки обтянуты,
Держат руки тёмный хлеб,
Поседевшая от памяти
Смотрит в рамочке портрет.
Как сыны-то быстро выросли,
Было радости сполна,
Но хлебнувши горькой сирости
Всех рассеяла война;
Долго смотрит фотографии,
Плохо видятся глаза,
В перештопанное платьице
Громко падает слеза;
Крепко руки постаревшие
Держат в пальцах тёмный хлеб:
- Слава Богу, будет грешной-то,
Что покушать на обед.
В котелке дымит картошечка,
Печка теплится ещё…
Соберёт ладошкой крошечки
И легонечко их в рот;
На веку поголодавшая,
Да хватившая с лихвой,
Знает, в вдовости всегдашния,
Цену сытости такой.
На коленях кот мурлыкает,
Домотканый половик,
А со стенки в строгом кителе
Смотрит нежно фронтовик;
Хорошо-то как под небушком
Они жили до войны,
А теперь вот, рада хлебушку,
Да разъехались сыны.