Упало грустно небо,
раскатами гремя,
поля горели с хлебом
и плавилась земля.
Ползли в прицеле танки
на наши рубежи,
чтоб снова спозаранку
нам потревожить жизнь.
На чёрном косогоре,
рассудку вопреки,
презрев большое горе,
качались васильки.
Был стебелёчек нежен,
цветов небесный цвет
дарил мечту с надеждой,
какой, казалось, нет.
И мы в траншеях длинных
застыли пред броском-
ведь в тех цветах невинных
всем представлялся дом.
Поля, родные избы,
под небом без огня,
и часть своей отчизны,
где васильки в полях.
Себе сказали ясно-
не страшно помирать,
пусть будет жизнь прекрасна-
мы будем воевать.
За жизнь, за мир без горя,
за предков и детей,
цветы на косогоре
среди родных полей.
28-29.09.2022