Небо не хмурое, милое место,
Любая погода не в счёт,
Если по нашей улице детства
Ласково жизнь ведёт.
Репейника заросли на повороте,
Нежится медленный день,
А возле этого дома напротив
Когда-то росла сирень.
И липы огромные ветки создали
Из листьев зеленых навес,
Вершиной направлены в звёздные дали,
В бездонную манну небес.
Под липой из досок стояла скамья -
Детьми мы там все собирались,
И словно одна большая семья,
Играли,пели,смеялись.
Вечер особенно радостен был,
Шум голосов так звонок!
Дым от костра серой дымкою плыл-
Запах,знакомый с пеленок.
Мы ,изучили все ямки и лужи,
Измерив собой глубину,
И ветка кривая,и камень был нужен,
И яблоки в чьем-то саду.
Какие картины мы рисовали
Ветками на земле!,
В крестики-нолики всё исписали
Щепкой,застрявшей в бревне.
Сладки поцелуи под веткою вишни,
Мы на качелях сидим,
И слово становится в близости лишним,
И сердце трепещет в груди.
Какой вкусный суп мы придумали сами:
Соль,вода,огурец,
И кукол кормили,потом выбирали
Кто мать будет,а кто отец.
И войны в крапиве,и палка как сабля,
И клад,что должны мы найти,
В старые куртки одетые грабли-
Противник на нашем пути.
А если под вечер в шалаш зашли-
Страшилки,загадки снов.
Из веток и досок,из всего,что нашли,
Мы строили тайный кров.
Кастрюли и ложки,подушки,коты,
Деньги из листьев и книжки,
Делились секретами до темноты,
И прятались там как мышки.
На картах играли,тузы отмечали
Край незаметно согнув,
А позже на этих же картах гадали
Рубашек узор распахнув.
И виделось детство безумно долгим,
Скорее бы взрослыми стать,
Под стрёкот кузнечиков вечером золким
Нам нравилось воображать.
По пыли и грязи на велосипеде
Катались на перегонки,
А в каждом без ямок удобном моменте
Освоили руль без руки.
Бидоны и вёдра к колонке тащили,
В дом наносить воды,
Чумазые ноги с сандалями мыли
Пучками зелёной травы.
Из веток сухих веники собирали
Бабушке двор подмести,
От злых петухов вприпрыжку бежали,
Успев подразнить по пути.
Так часто по попе прутом получали
Стояли бывало в углу,
Дерзили,кривлялись,ревели,кричали,
В обиде кусая губу.
Но всё проходило,уже через час
Мы в новые дебри неслись,
Душевные раны в тысячный раз
Бесследно опять срослись.
Цветущих деревьев красивый пейзаж
Привил с детства вкус к красоте,
Мир здесь начинался и был только наш,
Прекрасный в своей простоте.
май 2020