Взрослый выбор

Взрослый выбор - сказкидлявзрослых, малаяпроза, детство, животные, дружба

Чудесный выдался денёк, просто замечательный! И не только потому, что апрельское солнышко ласково целовало прохожих тёплыми лучиками. Не только потому, что кудрявые вихры сирени заполняли воздух вкусным запахом. Но и потому, что сегодня у Егорки седьмой день рождения. 

День рождения – это когда все задаривают тебя игрушками и сладостями, а ещё прощают любые шалости. Конечно, предыдущие шесть тоже прошли отлично, но седьмой обещал быть особенным. Потому что, когда тебе исполняется семь лет, ты становишься взрослым. Больше не нужно ходить в садик с малышами, теперь ты отправляешься в школу!

Но в школу он пойдет только в сентябре. А сегодня – день исполнения Егоркиных желаний.

Над тем, что же пожелать, Егорка думал долго и обстоятельно. Единственный в жизни седьмой день рождения нельзя потратить на ерунду! Он даже посоветовался с лучшим другом Митькой. Оба писали ещё не слишком уверенно, поэтому взяли фломастеры, и нарисовали все самые крутые подарки, какие смогли вообразить. А потом спорили до хрипоты, что лучше: конструктор «Лего» или радиоуправляемый джип, водяной бластер или модель ракеты, велосипед или смартфон?

– Велосипед отстой, смартфон круче! – кричал Митька.

– Смартфон мне папа свой старый отдаст, лучше джип! – возражал разгорячённый Егорка.

В итоге порешили на том, что круче робота им не придумать. И не просто робота, а большущего рейнджера-трансформера, как в мультике. И чтобы говорящего, на пульте управления. На велосипедах-то через одного гоняют, и «Лего» каждому дарят, а такого робота ни у кого из Егоркиных знакомых нет. Как узнают ребята во дворе про робота, вмиг обзавидуются, захотят с ним играть и дружить, размечтался Егорка.

Как раз такого робота он видел на витрине магазинчика игрушек. Большой – Егорке до пояса, в ярко-алой броне, с могучими кулаками, а вдоль спины – закрылки. Нажмешь кнопку, и: хочешь, зашагает, а хочешь – полетит. Вот это достойная мечта!

Ради неё сегодня Егорка проснулся раньше всех. Разбудил маму и папу, быстрее всех позавтракал, помог маме убрать посуду. И собрался тоже первым, поторапливая остальных членов семьи. Теперь они с родителями шагали по цветущей аллее к магазину. 

На самом деле Егорке достаточно было попросить, и с утра уже получил бы коробку в пёстрой подарочной обёртке. Но всё не так просто! С этого дня начнётся его взрослая жизнь, понимал Егорка. А взрослые всё делают сами. Покупки, например. 

Егорка взглянул на маму: она то и дело приглаживает русые завитки чёлки, расправляет складки платья – самого красивого, надетого по случаю. Переживает, чувствовал Егорка. Папа – вот он как обычно, беззаботно почёсывает бороду, хмыкая в усы. 

Они остановились в маленьком скверике прямо напротив магазина. Узнать его среди других домов было не сложно, огромную разноцветную надпись: «Детский мир» видно аж с конца улицы.

Мама поправила Егоркины кудри, непослушно вьющиеся по ветру. Папа торжественно вручил нужную сумму. Егорка собрался с духом, решительно фыркнул и побежал к магазину.

Но заходить сразу не стал, сперва прилип к витрине. Робот ещё на месте, стоит в уверенной позе, будто готовый вот-вот ринуться в бой с врагом. Дело за малым: войти в лакированную дверь, звякнув входным колокольчиком, и обменять деньги на заветную игрушку. 

В Егоркину лодыжку ткнулось что-то влажное, под ногами жалобно заскулило. Он чуть не подпрыгнул от неожиданности: да это же щенок! Толстенький и лопоухий, с пушистой дымчатой шёрсткой, щенок вертел хвостом, да так усердно, что весь зад ходуном ходил.

– Откуда ты такой взялся? – склонился Егорка. – Где твои хозяева?

Но щенок не отвечал, только жалобно поскуливал, ластился, чуть не заваливаясь на бок. Голодный, наверное, подумал Егорка. Или напуганный, от того, что потерялся.

Он огляделся, выискивая, кому бы мог принадлежать щенок. Даже заглянул в окно магазина – не там ли владелец? 

– Простите, а это не ваша собачка? – окрикнул он прохожего. Но тот не ответил, только зашагал ещё быстрее.

– Нельзя тебя тут одного бросать, – решил Егорка, и, подманивая щенка, вернулся к родителям.

Мама и папа стали искать вместе с Егоркой, но так и не нашли, чей же щенок.

– Если он ничейный, можно взять его домой? – с робкой надеждой спросил Егорка.

Мама бросила неуверенный взгляд на папу, но тот по обыкновению только хмыкнул.

– Зайчик мой солнечный, заводить питомцев не так-то просто, – ласково проворковала она.

– Зверюшки – это не игрушки, – подтвердил папа. – Держать дома пса большая ответственность.

– Я ответственный! – твёрдо заявил Егорка. – Мне уже целых семь лет! 

– А ещё это большие расходы, – продолжала мама. – Ему понадобятся домик, мисочки, специальный корм…

Егорка опустил глаза, задумавшись, но тут же опомнился.

– Так у меня же есть деньги! – закричал он, потрясая зажатыми в руке купюрами.

– А как же твой робот? – лукаво подмигнула мама. – Больше не хочешь его?

Егорка оглянулся на витрину. Рейнджер в блестящих доспехах по-прежнему смотрел сквозь стекло, высматривая будущего хозяина. Егорка глубоко вздохнул, понимая всю важность выбора, сжал кулачки и уверенно заявил:

– Робот сильный. Он не чувствует голода или усталости, и побеждает врагов лазерными пушками. Робот и без меня справится. А щенку нужны дом и еда. Ему нужен я.

Мама охнула, в её глазах заблестели слёзы. Она порывисто прижала Егорку и поцеловала. Тот отстранился, сконфуженно утёр помаду с щеки.

– Уважаю! – хмыкнул папа и пожал Егорке руку.

А потом папа сделал очень серьезное лицо и, многозначительно подняв палец, заявил:

– Животные наши – друзья. А дружбу не купить ни за какие деньги. Дружбу можно только обрести. Или заслужить.

Егорка наморщил лоб, обдумывая эти слова, а потом присел перед щенком на корточки.

– Хочешь со мной дружить? – спросил он.

– Тяф! – ответил щенок и бросился облизывать ему руки.

И они, забрав щенка, зашагали прочь от магазина игрушек. 

Робот так и остался за стеклом, в ожидании другого мальчика. А, может, девочки. Девчонки тоже любят роботов. И рогатки, и по деревьям лазить – Егорка сам видел. А они пошли в совсем другой магазин. Тот, где продают полезные вещицы для домашних любимцев. Там на подарочные деньги Егорка купил мягкую собачью лежанку, красивые мисочки для воды и корма, специальные собачьи шампуни, корм и ошейник. 

Ещё мама сказала, что забота о здоровье друзей тоже важна. Поэтому они отнесли щенка к ветеринару, и тот сделал все нужные прививки. Чтобы щенок рос здоровым и сильным.

– А как ты его назовёшь? – спросила мама, когда они вернулись домой.

Егорка надолго задумался, но так ничего и не решил. Пришлось снова звать на помощь друга Митьку. 

– Барбос! У моего деда так пса звали! – кричал Митька.

– Да какой Барбос? Цезарь же! – возражал Егорка.

Остановились на Дымке, из-за цвета шёрстки.

– Хочешь быть Дымком? – спросил Егорка у нового друга.

– Тяф! – согласился щенок.

В сентябре Егорка пошёл в первый класс. Но, как и раньше, кормил и выгуливал Дымка, хоть и много времени теперь уходило на занятия в школе и домашние задания. Просто Егорка знал, что должен нести ответственность за свой выбор. Ведь он уже взрослый.


Участие в конкурсах

Ежегодный всероссийский конку...
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.