В землянке сидел совсем молодой
Юнец-доброволец, служивший неделю.
Писал он письмо продрогшей рукой.
Домой, где весною пели капели.
«Пишу тебе, мама, письмо в первый раз.
Здесь вовсе не страшно…тоскливо скорее…
Вчера как-то вспомнил свой первый класс,
Тогда повзрослеть мне хотелось быстрее…
А помнишь, как я привел в отчий дом,
Девчонку Наташку, свою половинку?
Тогда моросило слегка за окном,
А нам все-равно. Мы гуляли в обнимку…
У нас здесь спокойно, стреляют едва.
Так что причин для волнений не вижу.
Вера в победу пока что жива,
А значит, я скоро всех вас увижу.
Прошу тебя, мама, не плачь у окна.
В волнениях ночь проводить не подумай.
Бог подсобит – обойдет нас беда...
Наташку и сына ты пледом укутай.
Откроешь глаза – и война завершится…
С победой уставший приеду домой.
Семьи единение навеки свершится…
Буду я с сыном, тобой и с женой…»
Стал почерк размытым…почти непонятным…
Дрогнули руки и сердце в тисках.
Солдат показался немного уставшим,
Кровь появилась на тонких губах…
У землянки тогда взорвалась граната,
Бросая осколки солдату на грудь.
Он только увидел полоску заката…
И мир почернел для солдата вдруг…
Все снова утихло и птицы запели,
Но только землянки след уж простыл.
О скором рассвете петухи известили,
А над поляной дух скорби застыл…
Там, под обломками, тело лежало,
Юнца-добровольца с седой головой…
Сердце его почти замолчало…
Писал он письмо, впервые домой…