Я в толпе повстречала однажды
Человека в синем плаще.
Он спешил. Я не видела раньше,
Чтобы так утопали в дожде.
Он зонтом прикрывался от бури,
Будто капли, летевшие с крыш,
Были быстрыми, меткими пулями:
И не спрячешься, и не сбежишь.
Я решила идти вслед прохожему.
Ветер дул, ветер гнул пополам.
Всюду люди, на тени похожие,
Шли куда-то по важным делам.
И среди этих бликов немереных,
Среди черных плащей и зонтов,
Синий плащ мне казался потерянным
Отраженьем пустых облаков.
Я себе в этом маленьком городе
В тот неважный, дождливый момент
Сочинила без всякого повода
Непонятный, немыслимый бред,
Будто синее-синее облако
Опустилось на землю с дождем.
И с его человеческим обликом
Мы теперь по соседству живем.
Было сильным мое удивление,
Когда этот кусочек небес…
Словно выдумка, сон, привидение
За дверями трамвая исчез.
Он смотрел на меня, улетающий,
Будто я сумасшедшей была.
Мой случайный, мой нежный, мой тающий
Пережиток былого дождя.