Он был энтомолог. А я? Я была поэтом.
Дружили… Мне так померещилось, если честно.
Он выставку бабочек сделал однажды летом.
Я гостем была в этом странном и жутком месте. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
За склепом-витриной – божественные создания.
Убийца был точен, пронзая сердца булавками.
Под каждой несчастной – бирка с детальными справками
О жертве и месте, где жертву настигла учесть. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Я, помню, смеялась: «Забавные эти бабочки!
Глупы и наивны! Так просто попасться в сети!
Но я не такая безмозглая, мне не светит
Стать в списке трофеев проставленной жирной галочкой».
Тем временем, время-палач наблюдало пристально,
Как я подступаюсь, глупышка, всё ближе к пламени.
«Люби его! Слышишь! Люби его сердцем пламенным!» –
Чирикали птицы, и клены шептали листьями. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
А он говорил, я святая! Представьте, искренне!
А он говорил, что такие, как я, сокровище!
Крылатые твари метались во мне беспомощно,
Живот раздирая неистово от блаженства.
Я знала, моих он и пальцем не тронет бабочек,
А день ото дня их число неустанно множилось.
И мир, мне казалось, полон до края тоже весь
Тем чувством, которое люди зовут любовью. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Ночами писала стихи, в теплых мыслях таяла.
А утром писала Ему до обеда письма.
И стала, как наркоман, от Него зависима,
И в крайности этой дошла до самого края. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
У сказки был странный зачин. А концовка – грустная:
Теперь я уже не смеялась больше, а плакала,
И сердце так потрошили!.. Что стало пусто.
И бабочек. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
всех. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
до одной. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
посадили. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
нА кол. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀