Дали девочке блокнот и карандаш
И сказали: "Нарисуй нам, милая,
То, что никому ты не отдашь
И за туфли новые красивые!"
Девочка, держа в руке листок,
Долго так и пристально смотрела...
- Это будет аленький цветок?
- Нет, цветы я с детства не любила.
- Книга о далеких островах?
Или платье бело-голубое?
- Очень сложно описать в словах.
Я не знаю, что это такое,
Но, определенно, я за то
Отдала бы и свои пол жизни,
И моря, и ветер заодно
С облаками, в небе что повисли.
Отвернувшись в сторону от всех,
Неумело выводила что-то.
За спиной промчался взрослый смех:
"Вот они нашли себе заботу!
Кто ж ее научит рисовать?!
Девочка-волчонок, да и только.
Бросила ее родная мать,
Когда та была совсем ребенком".
Девочка все слышала, и ей
Было очень больно и досадно.
Но, сжимая карандаш сильней,
Девочка шептала: "Ну и ладно.
Все равно, пусть будет все у всех!
Пусть они обиды не познают!
Ты прости им, Боже, каждый грех,
Ведь людей безгрешных не бывает".
Так, спустя примерно полчаса,
Девочка рисунок завершила.
И упала на него слеза.
И еще. И слез так много было.
Дали девочке блокнот и карандаш.
И сказали: "Нарисуй нам, милая,
То, что никому ты не отдашь
И за туфли новые красивые!"
Вот она протягивает лист...
И не отпускает так упрямо!
- Да ведь он остался бел и чист!
- Я совсем свою не помню маму.