В их юность ворвалась война


В их юность ворвалась война

Идея проведения вечера с ветеранами Великой отечественной войны возникла у председателя Совета пенсионеров Маргариты Мордухович еще под Новый год. Своими мыслями она поделилась с президентом общества «Содружество» Ларисой Стадлер. Лариса не только одобрила идею, но и согласилась приехать и вручить ветеранам медали и подарки.

Думали, как это сделать? Решено было не обременять гостей грустными воспоминаниями, пусть отдыхают.

Маргарита связалась с пианисткой Лидией Батхан, та любезно согласилась выступить в праздничном концерте и привела с собой своих друзей.

5 мая к приходу ветеранов все было готово. В зале ненавязчиво звучала тихая музыка – попурри из военных песен.

- Проходите, садитесь удобнее в первом ряду, угощайтесь, есть напитки и печенье, - гостеприимная хозяйка Маргарита провожает гостей на места.

На празднике ветеранов, к сожалению, не много. По состоянию здоровья не все смогли придти на этот праздник.

Но пятеро явились: нарядные, веселые, грудь в орденах и медалях.

Это Арон Айзенберг, который много лет возглавляет совет ветеранов войны, он и теперь, несмотря на возраст и здоровье, делает огромную общественную работу. Любовь Никольская, бывшая разведчица, пишет прекрасные стихи, многие годы руководила литературной студией, да и теперь не отстает, в хостеле бывшая фронтовичка является авторитетным и уважаемым человеком, помогает в организации и сама организовывает мероприятия. Такой у нее боевой характер!

Григорий Островский, пройдя боевыми дорогами до самой Германии, после войны остался служить в Брестской крепости. Выйдя в отставку, пришел в Оперный театр г. Минска, где многие годы был певцом. Любимое дело не забросил и в Израиле, поет в ансамбле. Яков Шульманович – человек мирного труда, строитель. Несмотря на предлагаемую бронь, ушел на фронт, где участвовал в самых сложных операциях и на Дальнем Востоке, где держали оборону до 1945 года.

Александр Искин пришел в парадной форме полковника, увешанной орденами. Во время войны сражался с фашистами солдатом, чуть не погиб, но после войны посчитал своим долгом выбрать профессию защитника Родины. Служил во многих точках СССР, дослужился до высокого звания.

С большой теплотой принимали ветераны каждый концертный номер. Мне, автору этих строк, крупно повезло: Маргарита поручила вести этот концерт , как дочери инвалида ВОВ. Это огромная честь. Надеюсь, что еще много лет они будут с нами.

Концерт начался стихами поэта-фронтовика Юлии Друниной.

Веселилась и страдала скрипка в умелых руках Мины Глозман, ей вторила ионика Лидии Батхан. Песни военных лет исполняла певица Илана Шрага.

«- Стоит у дороги Алеша, Болгарии русский солдат…..»

Феликс Соломоник прочитал собственные стихи о Курской битве.

Елена Басина, аккомпанируя себе на гитаре, пела бардовские песни под звуки скрипки Мины Глозман.

И мне довелось прочесть пару своих стихов: «Сыграй-ка, Клава, нашу, про любовь, которую с тобой на фронте пели…»

А каким интересным был сюрприз журналистки Ады Ничпальской - интервью прямо на сцене с фронтовой разведчицей Любовью Никольской. Живо, интересно!

Вспомнили тех, кто ушел, не дожив до этого дня.

Вечер закончился выступлением президента общества «Содружество» Ларисы Стадлер.

И снова стихотворение о войне «Зенитчицы», а затем вручение подарков и медалей.

Но все хорошее быстро кончается.

До следующего года!

Зинаида Маркина

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.