Необычная пара


У армянина Грачика Сундукяна, кроме армянских родственников, была бабушка- еврейка с материнской стороны. Баба Сарра воспитывала любимого внука интернационалистом, а еще рассказывала ему об особенностях еврейской религии, о своем народе, который боготворила. Этими воспоминаниями Грачик руководствовался, когда решил выехать на ПМЖ в Израиль. Ему было уже 60, жена давно развелась с ним, а детей не было. Хотелось постоянства и любви. Грачик решил найти женщину, с которой будет жить до глубокой старости, которая поймет, его непростой, но добрый характер и будет хотя бы чуточку заботиться о нем.

Симочку он встретил в Ульпане. Она была отнюдь не красавицей: маленькая толстенькая блондинка со славянским, широким курносым носом и бледно-серыми глазами. Неведомая сила потянула его к ней: в ней чувствовалась скрытая сексапильность. Симочка снимала квартиру с матерью, престарелой маразматической старушкой, а сын Симочки — Геннадий жил отдельно с женой и дочкой. Через месяц Грачик Сундукян поселился у Симочки.

В каждой семье есть свой «скелет» в шкафу. Таким «скелетом» оказался Симочкин сын, любитель выпить. По пьянке Гена ввязывался в разные нехорошие дела. Его отношения с матерью зиждились на материальной основе, в очередной раз, промотав свои средства, обожаемый сынок претендовал на мамины, а теперь и ее «хавера». Гена устраивал скандалы по любому поводу, а Симочка не давала сказать против него слова. Грачик помалкивал, старался не влезать в их конфликты, это ему удавалось нелегко. Старуха-мать, проскучав весь день, рассказывала Грачику о своем муже, простом русском мужике, как он любил и боготворил ее. Старушка ласково называла бывшего мужа Ванечкой, говорила, что его увела ее подруга Муська — разлучница, еще при Сталине, а Ванечка не смог дать ей отпор, характер у него слабый.

- Красавец был Ванечка, вот к нему бабы и липли. Смотри: Симочка вся в него, такая красотка! От мужиков у нее отбою не было, представляешь?- добавила старуха.

- Да, да, — нехотя отвечал Грачик, глядя, как старая женщина с аппетитом уплетает бутерброд с окороком.

- А Генкин отец негодяй был, бросил Симочку с малышом, Колькой его звали, пьянчужка был, царство небесное. Говорила я Симке, не выходи за него, противный, мордатый, просто ужас!

- Умер? - переспросил Грачик.

- Помер лет 10 назад, перебрал водочки паленой. Успокоился, а то на Симочку руку поднимал, вот Ванечка…

- Бабуля, а Гена давно пьет?

- Не возводи напраслину, армянин, Генка не пьет. В праздник немного, и все. Генка — он молодец, официантом работает в ресторане, семью кормит, а ты…пьет, выдумал тоже, -похвалила внука бабка.

- Почему он у матери все время денег просит?

- Так молодой он, не хватает ему. Семья у него, друзей полно, на экскурсии съездить хочет. Это мне уже ничего не надо. Ой-ой-ой, армянин.

- Меня зовут Грачик, бабуля.

- Имя какое-то птичье, выговорить язык не поднимается, не наше имя.

- Тогда зовите Гришей.

- Хорошо, пойду подремлю, устала я, армянин, — промолвила старуха и ушла к себе в комнату.

Прожив с Симочкой почти год, Грачик оставался в их семье чужим. Его отношения с гражданской супругой складывались неплохо , но визиты Геночки изводили их обоих. Однажды на базаре Грачик встретил Клару Кацман, которая училась с ним и Симой в Ульпане. Клара была, чуть ли не на голову выше Грачика, очень полная и крупная, но была в ней величественность и уверенность в себе. Черное платье с красными розами удивительно сидело на ней, а крупные полные ноги в красных босоножках твердо и по-хозяйски стояли на земле. Ее густые рыжеватые волосы были уложены в замысловатую прическу, макияж был безупречен. - Как живешь, Грачик?- спросила Клара.

- Как все, — ответил он.

- Я встретила Симу, она очень переживает за своего сына, тот не ладит с женой.

- Клара, это их отношения, я туда не лезу. Их дела. Ясно?

- Понятно, Грачик, я все знаю. Симкин сын- алкаш, тебе в том доме плохо. Вот тебе мой телефон, приходи, я приму тебя. Ты мне понравился еще в Ульпане — а ты Симочка да Симочка… Знай, Грачик , ты мне до сих пор нравишься, ты всегда будешь мне нужен. Пока.

Взяв бумажку с телефоном, Грачик пришел домой с базара с полной сумкой овощей и фруктов. Дома старуха сообщила, что внук разошелся с плохой женой и переезжает к ним. Грачику это не понравилось, но его никто ни о чем не спрашивал. Жизнь в одной квартире с пьющим пасынком превратилась для Грачика в сущий ад, он терпел, жалея Симочку. Как-то Гена стал требовать у Грачика денег, тот ответил отказом, парень крепко побил его. Грачик хотел обратиться в полицию, но Симочка уговорила не губить ее ребенка. Грачик собрал вещи и ушел. Подходила ночь, деваться было совсем некуда. Тут он вспомнил адрес, который дала Клара Кацман, решил, что позвонит ей и попросит пристанища хотя бы на ночь.

Через час Грачик сидел у Клары и пил чай с вишневым вареньем.

- У меня полторы комнаты, если хочешь, живи со мной, обижен, не будешь, - деловито

сказала Клара.

Эта ночь решила все. Грачика перестали узнавать: он стал уверенным в себе и жизнерадостным, прекрасно выглядел. Все это благодаря Кларе. Гладя на эту странную пару — высокую полную женщину и небольшого худощавого мужчину, трудно было поверить, что у них есть что-то общее.

А оно у них было: оба любили путешествия, театр, книги, прекрасно играли в шахматы. Жизнь Грачика с Кларой была размеренной и спокойной. Симочку он ни разу не встретил, хотя жили в одном городе. В июле они съездили во Францию, были полны впечатлений. Сегодня решили отметить двухлетие совместной жизни: приготовить фаршированную рыбу, Грачик пошел на рынок. По дороге задумался. Его чуть не сбила, невесть откуда взявшаяся на пустой дороге, машина. Из машины вышла женщина- водитель, в которой Грачик не сразу узнал Симочку. Нарядно одетая, вся в дорогих украшениях: сияли бриллианты и изумруды в ушах и на шее.

- Как ты? Так и живешь с этой коровой? Я тебя не помяла машиной? Ударился или нет? — Симочка забросала его вопросами.

- Отделался легким испугом, а Клару я тебе не позволю обзывать, - ответил Грачик, — Как ты? Судя по твоему виду, неплохо, нарядная, на красивом автомобиле.

- Материально очень хорошо. Живу с израильтянином, он намного старше меня. Главное, Геночку вылечить смог, нашел частных врачей, заплатил им, и результат лечения не замедлил сказаться. Сам Господь послал мне Ури, дай ему дожить до 120.

- Сын с тобой живет? А как мама?

- Нет. Гена сошелся с женой, а мамуля скончалась, уже 8 месяцев, как ее нет. Совсем разумом помутилась, сдали ее в бейт-авод, там даже месяц не протянула. Хватит о грустном. Мой Ури — божье послание, мы с ним, как 2 голубка.

- Рад за тебя, Симочка.

- Скоро ему исполнится 80. Свою квартиру отписал детям. Что я буду делать, когда его не станет? Мне только 59, что будет потом? В лучшем случае хостель со старьем отжившим…

- Машина твоя, Сима?

- Да. Грачик , я тебя часто вспоминаю. А ты меня? Неужели эту корову можно….сравнить со мной?

- Нет, не вспоминаю, хотя жестоко так говорить. Сегодня мы с Кларой отмечаем 2 года нашего счастья. Мы нужны друг другу, а это главное.

Симочка села в машину и уехала, не попрощавшись. А Грачик шел на базар за карпами и думал о том, что у него есть милая, добрая большая Кларочка, он хочет, чтобы их семейное счастье длилось дольше. О встрече с Симочкой Кларе решил не рассказывать. Зачем? Это абсолютно не важно.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.