Сарептские байки. Одни, в натуре, сайгаки

Дина Кирилловна - это самая моя добрая и самая любимая тётя. Она помнит ещё войну с немцами. Они, кстати, поселились в Плодовитом, но почему-то не надолго. Помнит и пленных румын, только забыла - за кого они воевали. Да эти подробности ей помнить и не обязательно. Нафига они ей вообще нужны, эти румыны? Зато прекрасно помнит вкус макухи (то есть подсолнечного жмыха), лебеды и прочей бурды, какую ей приходилось употреблять в годы военного лихолетья.
Но история эта о мирном времени, когда Кирилловна была ещё юной красавицей и поездка в город-герой являлась для неё чуть ли не межпланетным перелетом. Впрочем, всё по порядку…
Намечалась какая-то историческая поездка, возможно за паспортом, а может быть ещё по каким-то серьезным делам. Естественно, горячо любящая мать опасалась отпустить дочку без сопровождения в город. И вот, оказывается, туда едет односельчанка Ленка. Отличный вариант! Ленка отпускала себя в город сама, так как жизнь уже немало повидала, да и вдвоем веселей.
От Плодовитого девушки добрались до трассы легко, а вот как дальше - это уже дело случая. Стоят красавицы на трассе, кукуют. Час стоят, другой. А тут же, у перекрестка - кафе. Чаю калмыцкого можно выпить или чего покрепче. Ленка предлагает зайти погреться и закусить чаёк сайгачатинкой. Кстати, чай калмыцкий, он ведь солёный, поэтому сами калмыки его мясом закусывают.
-Слышь, Динк, а чё мы тут торчим как две ковыли́нки? Пошли в чайную, подкрепимся…
Кирилловна была помоложе, кровь у нее погорячее, да и за автобус беспокоилась, мол а вдруг пропустим, то есть осталась стоять на трассе. Видит, издалека пыхтит какой-то дальнобойщик на какой-то развалюхе. Кирилловна чуть ли не на дорогу вышла его тормознуть. Водила давит на педаль и останавливается в 10 сантиметрах от красавицы. Кирилловна несказанно обрадовалась, вот, думает, какая она отчаянная девчонка - коня на скаку остановит, горящую избу… снесёт.
Открывается дверь кабины, за рулём пропылённый степными ветрами мужик, лет пятидесяти плюс.
-Дяденька, возьмите до Волгограда, заплатим…
Водила приманивает Кирилловну пальчиком:
-А натурой заплатишь?
Неискушенная девушка, воспитанная в строгих правилах советской морали, не поняла, что в самом деле этот старый пузатый развратник имеет ввиду?
-Вы подождите, пожалуйста, там в чайной кушает моя попутчица Ленка, уж она наверняка осведомлена о секретах натуральной оплаты. Одну минутку…
Кирилловна залетает в чайную и на всю забегаловку кричит:
-Ленка, хватит жрать, там уже машина нас ждёт, мужик говорит, что денег не берет, но можно оплатить натурой!
И вот представьте себе выражения лиц посетителей чайной. Все, вплоть до персонала, включая посетителей, вскочили из-за столов изучить нетипичную сцену. У бедной Ленки от стыда глаза полезли на крышу. Тут уже завизжали колёса фуры и её сдуло ветром. А Кирилловна оглянулась - машины нет. Вдали одна голая степь, а в мираже - одни, в натуре, сайгаки.
© Сергей Шиповник
Сергей Шиповник
Other author posts
КОНЕЦ 2-го СЕЗОНА. Большие приключения жи́голо. 45. Эта наскальная наша любовь
– Саша, Мафик будет проверять все своё окружение, в том числе и тебя. Он наверняка вспомнит о том, что видел нас с тобой весной. Что ты ему скажешь? – Думаешь, вспомнит? Скажу что это был мой школьный друг из России, приезжал в гости. – ...
Большие приключения жи́голо. 44. Заводи мотор, уходим в море
…– Роман, а как ты справился с Лоренцо? Он ведь такой здоровенный, как русский медведь. – Саша, да он скорее как сибирский валенок. Во-первых, сама подумай, что это за такой охранник, который сидит на террасе в одних шортах, пьёт кока-колу, и...
Маша и Продюсер. Рыбалка на крокодилов
Утром все махнули на рыбалку: Маша, Туся с Пусей и Колумб. Тусьпусёнок шел с бейсбольной палкой, А Колумб нёс дровяной колун.
Моё зеркальное отражение. В чём Адам с Евой встретились в райском саду
– Роман, вот скажи, почему ты такой? – Какой, Саша? – Не как все люди. Мыкаешься по свету, живёшь под чужими именами. Почему ты такой авантюрист? – Саша, если бы я мог тебе это объяснить, то и себе объяснил бы тоже. Но я не знаю отв...