На войну он собрался, попрощался с родными,
на дорожку сто грамм выпил с батей-отцом,
на плечо молодое шинельку накинул
и сказал, -Мы с победой вернёмся в свой дом!
А в полях, золотистая, спела пшеница
и хотелось в ночах пропадать до зари,
и колхозных коней по лугам шелковистым
уводить от табунщика с ветром лихим!
По горам, непролазным, где небо так близко
и по самой земле, где в травинках роса
- воевал он, сражался, за сердце отчизны
за погибших друзей, за братишек солдат!
А когда он глаза закрывал после боя
ему ласково снилось родное село,
где берёзки уже зашумели листвою,
где девчата скучают - заждали́сь уж давно!
Долго шёл он дорогой, зноем да холодами,
от проклятых врагов защищая страну,
только как обещал - не вернулся он к маме,
пуля в сердце солдату попала в бою...
А над домом родным плыло мирное небо
и казалось что нет и в природе войны,
и счастливые люди кричали, -Победа,
и летели домой, как всегда, журавли!
АС.