А в нашем селе...


Когда-то наше село богатое шибко было, а потом… Вся молодежь до города побегла, а мы остались туточки доживать. Шесть домов. Пять старух и я, дед Ерофей. Раньше восемь домов было, но бабка Акулина преставилась, ей за 90 давно было, а бабка Капка в город уехала к дочке, с ней не ужилась, сердешная, говорят, жениха в свои 77 нашла. Пущай живет, мы только рады за нее.

Праздники празднуем вместе, тоскуем вшестером, а за покупками в со��еднее село ездим для всех. Недалечко тут. А однажды…

То было событие. К бабке Марусе приехала сродственница с Москвы, Амелией назвалася. Правда, Маруся сказала, что ее при рождении её Дусей назвали. Пятьдесят лет она ее не видела. А приехала, чтоб Маруськино наследство на себя переписать. Не тут-то было. Да и какое у Маруськи наследство? Грех один… Кольцо старинное обручальное забрала да монету золотую, которую Маруськин мужик покойный случайно на огороде выкопал. Прознала, видимо, детей-то у старухи не бывало.

Ну, Амелька, так Амелька. Стервозная, доложу вам, бабенка. Шкодная такая. Под семьдесят, а худа, яко селедка. Хлеб и сало не ест, мясцо и травку только. Собрала нас баба Маруся, всю нашу компашу и глаголет:

- Гостья моя сказала, что неверно вы живете. Хлеб и картошку тоннами лупите. Надо капустку, морковку, редечку за основную еду брать, а вы… А как одеты? Это ужас! Позапрошлый век! Эх вы, сельпо! Юбки теплые, длинные, а сейчас на дворе жара. Дед Ерошка брюки шерстяные таскает круглый год. А платки на голове? Пора шляпки соломенные носить. Меняться надо!

- Да, надо меняться, - Дуська-Амелька оглядела нас внимательно. За небольшие деньги я всех вас переодену. Съезжу в город…и готовьтесь к переменам, господа.

- Какие мы господа, - возразила баба Лукерья, - Мы – крестьянки, огород копаем, курочек разводим, а у бабы Фени даже козочка есть, молочка всем хватает. Какие еще господа? Я переодеваться не хочу! Моё слово верное, - и ушла.

- Замолчи, Лукерья, - заступилась за Дуську-Амельку Маруся, - ты не современная и глупая старуха. Надо идти в ногу со временем. Как, все со мной согласны?

Представляете, все проголосовали «ЗА»! И я тоже, только никак не мог понять, как стать современным. Но деньги дал, нехорошо отставать от народа.

Пришлось бабкам тоже раскошелиться и дать Амельке денег на модную одежду.

А что дальше было? Смех, да и только!

Бабку Феню приодели в короткую кожаную юбку и яркую майку без рукавов, шляпку с цветочками, Марусю в -коротенькие брючки, бриджами называются и кофточку, напоминающую лифчик с бретельками до талии и панаму в цветочек, а тощую бабу Клаву – в коротюсенькие шорты, из-под которых выглядывали тощие синеватые ножки и косынку, котору Амелька назвала банданой. А мне…мне, мужику привезла клетчатую юбку, так говорит, шотландцы одеваются.

- Амелька, я же русский деревенский дед, а не шотландец.

- Ну и что? Тебе пойдет, и не жарко будет, продует снизу. Дует?

- Ага, шибко очень. Только я могу потерять свои…э…

- Не потеряешь, смотри, как тебе идет, да и терять уже нечего, Ероша, - возразила Дуська-Амелька.

Ой, потеха! Старухам она накрасила веки, ресницы, губы…а они стали походить на раскрашенных старых матрешек. Одна Лукерья ходила, как обычно, в длинной серой юбке и ситцевой косынке.

- Придурки, - смеялась она, - На кого вы похожи, старые калоши? Она посмеялась над вами, а вы…клуши сельские, и рады стараться. Дуры.

- Зато не жарко, - улыбнулась Маруся, - Юбка выше колен, руки открыты. Современные мы. Хоть сейчас под венец. Ерошка, кого из нас ты в невесты выберешь? – обратилась она ко мне, смеясь.

- Всех, я всех вас обожаю. А знаете, вы раньше красивше были, правду Лушка болтает.

…Амелька уехала, мы снова переоделись. Привыкли к своему постоянному имиджу, так говорила эта болтушка. Зря деньги на современные тряпки потратили, лучше бы еще курочек прикупили или крольчаток.

Стали снова жить да поживать, как умели.

А Дуська-Амелька…больше к Марусе не приезжала. Не современно мы проживаем в селе нашем.

июнь 2015

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.