Снова осень, увяданье, всё усыпано листвой,
Под осеннее шуршанье, я бреду к себе домой.
Вот и нынче с лирой милой, я опять наедине,
Грустный, нежный и унылый, в сине-звёздной вышине.
Предо мной мой путь избитый, в свете тусклом фонаря,
Как и новый день изжитый, без известности и зря.
Не с кем мыслью поделиться, бред излить души своей,
Мир уныл, к чему стремиться, где же та, что всех родней.
Снова мрак уединенья, с неизбежною тоской,
И извечное терпенье, и покой, покой, покой.
Предо мной забор дощатый, листья падают кружа,
Самомнением предвзятый, жил ничем не дорожа.
А теперь в сплошном паденье, сам себя не узнаю,
Это медленное тленье, побеждает плоть мою.
И бреду, я как с угару, по шуршащей мостовой,
Не найти себе мне пару, под осеннею листвой.