Я сижу у печи и смотрю на огонь,
Как в печи пламя ярко пылает,
Как поленья трещат, их клюкой только тронь,
И как искры с них жар рассыпает.
И грущу, и грущу, всё о прошлом своём,
Всё, что было со мной вспоминаю,
Как мы были когда-то с любимой вдвоём,
А теперь одинок и страдаю.
Догорают дрова, жар сильней и сильней,
Пышет жаром, лицо обжигает,
Пламенеющих жаром горячих углей,
Где огонь, угасая, играет.
А когда всё погаснет последней искрой,
И ни что, жар печи не остудит,
Разольётся по телу тепло и покой,
И о прошлом дум больше не будет.