Ты стоишь на уступе могучей скалы,
От неистовой стужи немеют руки,
Под лавиной проклятий и чёрной хулы
В сердце стихают прощальные звуки.
Завтрашний ветер летит в глаза,
Берег вчерашний покрылся ночью,
По судьбе, как всадник, несётся гроза,
Разрывая остатки былого в клочья.
И ты смотришь вдаль, на морскую гладь,
Где в блестящей воде притаились страхи -
А на родине бывшей грохочет рать,
И лежит твоя юность на стылой плахе.
Но не стоит упрёков несчастный дом -
Возвращенья не будет в безрадостный город,
И ни бешеный окрик, ни жалкий стон
Не заставят вернуться в тюремный холод.
Ты ушёл в небытье от ненужных слов,
Ты бежал в неизвестность от лжи и скуки,
Чтоб построить у моря свой тихий кров
И войне предпочесть одиночества муки.
И горит твоё сердце на серой скале,
И мерцают кораллы при лунном свете,
И по тонкой дорожке на зыбкой воде
Продвигаются старцы - смеясь, как дети.
По волнам в бесконечность ликуя идут
Те, которых с обрыва столкнула жажда,
Те, что верят безмерно и верно ждут
И клянутся, что к морю приходит - каждый...