Сверкают горы хладным покрывалом;
Стремится к ложу Солнца острый шпиль.
Спит озеро блистающим зерцалом;
В ногах лежит, слепя сознанье, ширь...
Суровый мир, обманчив на ладони,
Несёт в окно мятежно-белый свет.
Немного свежести, правдивости заронит —
Ночных видений станет ясным бред.
Бесчисленных раздумий переходы,
Фигуры грёз, желаемых шагов,
Бурлящие и сумрачные воды.
Сказать? Не хватит в этом мире слов...
Несёт с утра морозный луч порядок —
Приводит в ряд сплетенье срочных дел.
Во льду закован прошлого осадок:
Там всё, чего доделать не успел.
Пускай во сне остался шпиль и за́мок;
Его построим снова... наяву.
Сейчас под хруст и скрип железных санок
Порвём в клочки привычную канву!
Пускай гора останется за нами.
Пускай летит назад крутой уклон.
А мы в долину — следом за мечтами —
Туда, где жив легенд забытых сон.