Запах сирени врывается в форточку
С позолочённого солнцем двора,
Где, неприкаянно сидя на корточках,
Пачкает мелом асфальт детвора –
Бойкая девочка с белыми косами
Птицу рисует среди облаков
И рассуждает: "Вот буду я взрослая
И улечу далеко-далеко!
Я поселюсь там, где нет равнодушия;
Там, где все люди друг к другу добры!"... –
Я замерла, ошарашенно слушая
Детского сердца недетский порыв.
Рыжий мальчишка с глазами лукавыми,
В море рисующий стайку медуз,
Шепчет: "А я повзрослею и в плаванье
Вдоль по морям-океанам уйду!
Может, причалю когда-нибудь к острову
(Если его отыщу наяву),
Где, будто в сказке, и дети, и взрослые
Счастливо и беззаботно живут...".
Вздрагиваю, став невольным свидетелем
Столь откровенной беседы детей...
Помнишь, когда-то ведь так же, как дети, мы,
Сердцем стремились навстречу мечте?..
Время нас сделало старше, печальнее
И навсегда отучило мечтать...
Только по-прежнему служит причалом нам
Двор, что в сиреневых тонет цветах.