Таинственный странник в зелёном плаще
Заходит которую ночь
В обитель мою, проникая сквозь щель
Меж полом и хлипкой стеной.
Садится на краешек старой тахты,
Меня разбудить не боясь…
В глазницах его безнадёжно пустых
Бездонная плещется явь.
Он тихо сидит и любуется мной,
Давно погрузившейся в сон,
Зачем-то меня называет родной
И пальцами гладит лицо.
Я слышу (сквозь сон умудряясь кивать)
Печальный его монолог,
В котором, как хищные птицы, слова
Взметаются под потолок —
Таинственный странник в зелёном плаще
Мне шепчет которую ночь:
«Давно не влюблялся я… И вообще
Отрёкся от жизни земной,
С тех пор, как ушла та, которую я
Родной, как тебя, называл…».
Он плачет, и бьётся бездонная явь,
Стремглав облекаясь в слова,
В глазницах его безнадёжно пустых,
Как будто о берег волна —
«Не злись на меня… Я влюблён, ибо ты
Во многом точь-в-точь как она…».