Образ твой напишу отраженьем
Смутной тени в постылых зрачках;
Одиноким миражным сомненьем,
Преломлённым в кривых зеркалах;
Идентичным чужим силуэтом,
Разрезающим метко толпу;
Полуночным любовным сонетом,
От тоски позабывшим строку.
Над наивной надеждой насмешкой
Промелькнёт цвета охры пальто,
Я брести продолжаю неспешно,
Но вокруг всё не те и не то.
Посторонние колкие взгляды
Тщетно жалят в прицелы лицо,
Нипочём их стрельбе анфиладной
Не прорваться под своды дворцов.
Равнодушный прохожий не в силах
Распознать нестерпимую боль,
Что без спроса в душе поселилась,
Заставляя разыгрывать роль.
Что-то вроде хронической астмы –
И не губит, и жить не даёт;
Неподъёмность былого балласта
Отменяет желанный полёт.
Ерунда, время только калечит,
Отвращая от прелестей дня;
Серой яви шагаю навстречу,
Непокорности маску храня.
Снова будут мелькать силуэты
В цвета охры пальто, да не те.
Я сожгу все ночные сонеты
И просею их прах в решете.