Откуда берутся стихи?
Они в мир из сердца приходят.
И сладки они, и горьки,
Как отзвук небесных мелодий.
Из белой метели зимой
В узорах снежинок алмазных
Сплетает строфу за строфой
Смятенный, изменчивый разум.
А темы для этих стихов –
И в трели капели весенней,
И в зелени юных садов,
И в запахе майской сирени,
И в шуме весёлых дождей,
Танцующих танго на крышах,
И в ласковой неге ночей
Под розовым облаком вишен.
Откуда берутся стихи?
Из крыльев июльского ветра,
Из стона природных стихий,
Из страсти, из памяти детства.
А мощность словесных картин –
Из кожи натянутых нервов,
Из дрожи озябших осин
И строгости северных кедров,
Из боли житейских невзгод
И ливней студёных осенних,
Из ноши потерь и забот
И призрачной ткани видений.
Мир, прожитый каждой строкой,
Бездонный, как времени волны,
И счастьем влечёт, и тоской –
Вселенскими тайнами полный.
2021 г.