Черный,черный квадрат,
В нем черные двери.
Как люди залюбили меня,
Открывать их ,крича
Что не верят.
Что меня не понять,
И я даже ни понят.
Что в душе моей яд,
И я умру в агонии.
Подбирая ключи,
Рвя сердца' на клочья,
Мои и свои,
Мне беду пророча.
Я обрастаю льдом,
Я обрастаю шерстью,
Сосватай меня смерти.
Все знают её----холодна,
У нее голодные пальцы,
Я пытаюсь не разрыдаться.
Плачу водой и первородной солью,
Со своей счастливой судьбой,
Я истекаю кровью.
Черный,черный квадрат,
В нем черные двери,
Люди поймали меня,
Люди убивают зверя!
На колья меня как врага,
Вцепившегося родине в шею.
Знаю: это слова,
Но взять не могу ни в рот,
Ни в подъяремную вену:
Я желаю врагам в меня поверить.
Подбирая ключи,
Рвя сердца' на клочья,
Мои и ничьи,
Как талая вода в колодцах.
Черный,черный квадрат,
В нем черные окна!
Только я не заперт
Между черных стекол.
Ломать их западло*,
Неугомонные черти,
Не для того их малевал Малевич.
Люди пророчат мне
Судьбу Кота Шридёнгера,**
Только как истинный яд,
Я разлит по вашим венам.
Не ищите меня,господа моралисты,
Посреди черных обломков,
Я душу свою посветил миру,
Благословляя потомков.
Но вы строите вновь
Свои белые храмы,
Загоняя в черный,черный квадрат,
Все что видите срамным.
Разбирая кресты:
Золото на право,
На лево--- древо.
Дерясь за черно- белые роли,
Восцерквленые черти,
Впадают то ли в синдром,
То ли в экстаз чужесвоей смерти.
Люди объявили войну
Цвету черному и фигуре квадрата,
Не видя в дыму,
Как брат убивает брата.
Как звезда Полынь
Всходит Красным
Кругом над степью.
Как прошлое дно,
Навстречу новому дну
Выгибается под плетью.
Черный,черный квадрат
Станет мне мавзолеем.
В нем в ряд лежат
Малевич и кот,я и дедушка Ленин.
То ли причины войны,
То ли жертвы эксперимента:
В матрицу страны вшит
Провославный*** Ментос****
Как дух свежих решений.
-----------------------------------------------
*Не комильфо
** мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В ходе эксперимента возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла.
*** сокращение от то ли Правильная слава,то ли
Право на славу
**** здесь упомянута реклама освежающих конфет марки Ментос.