По влажной поросли травы
Природа, краски не жалея,
Роняла золото листвы
На опустевшие аллеи.
Но память лета навсегда
Менять привычки не спешила,
Дождей студёная вода
Весь изумруд ещё не смыла
С причёсок стройных тополей,
С ветвей раскидистого клёна.
И календарь осенних дней
Листал недели удивлённо:
Сейчас, как будто бы, ноябрь!
Мерцает день в зелёной гамме.
А, помнишь, в это время встарь
Весь мир укутан был снегами...
Всегда в предзимье холода
Глушили солнечные дали,
В пруду замёрзшая звезда
Спасалась бегством от печали,
И осень поздняя тогда
Без сил в отчаянье бродила
И кандалы седого льда
Отбросить с ног была не в силах.
С тех пор тисками смутных лет
Судьба склонила ось планеты.
Едва ли в ней оставят след
Все устаревшие приметы...
Дойдут и к нам в обычный срок
Неугомонные метели,
Зима ворвётся на порог,
Беля цветные акварели...
2022 г.