Сильнее смерти


Огненный шар южного солнца катился небесной дорогой к западу. За ним, назойливой мухой неотступно следовала жара. В конце улицы, ведущей к морскому вокзалу, царило шумное оживление. Повсюду стояли небольшие группки мужчин. Здесь можно было увидеть и безусых юнцов, и умудрённых жизненным опытом славных представителей сильного пола. На их загорелых лицах, проступал нездоровый румянец от чрезмерно выпитого алкоголя. Глаза горели возбуждением и тем непродолжительным весельем, которое дарит спиртное человеку. Они оживлённо жестикулировали. Часто слышались "солёные" выражения.

   Трое статных моряков неторопливо шли по улице, по привычке, раскачиваясь при ходьбе, и широко расставляя ноги. Не нужно быть очень наблюдательным, чтобы узнать в приморском городе моряков, даже если на них нет формы. Раскачивающееся трио подошло к пивному бару и вошло вовнутрь.  

   Атмосфера и внутреннее убранство бара напоминали таверну. На стенах были развешаны рыбацкие сети. На них были размещены пустые панцири огромных крабов и засушенные чучела диковинных рыб. По углам бара были навалены груды камней, изнутри подсвеченные цветными лампочками. На камнях располагались, сверкающие перламутром, изогнутые морские раковины.

   Воздух питейного заведения был сильно прокурен. В нём незримо витали фантомы назревающих ссор. В углу зала за пустым столиком сидел неопределённого возраста небритый мужчина. На вид ему можно было дать и сорок , и все шестьдесят лет. Его лицо было одутловатым, глаза мутными и, при этом, постоянно слезились. Он был одет в помятую, грязную тельняшку и рваные спортивные штаны. Напротив него на столике, стояла такая же одинокая, как её хозяин, пустая пивная кружка. В дрожащей руке мужчины дымился окурок сигареты. 

   Других свободных мест в зале не было. Все столики были переполнены, но к этому человеку, видимо, никто подсесть не пожелал.

   Оглядев бар, моряки направились к этому единственному свободному столику. Подойдя, один из друзей спросил:

   "Здесь свободно?"

   "Да,да, да, — засуетился завсегдатай заведения. Меня зовут Тихоном, для тебя — просто Тиша", — фамильярно и развязно, хриплым голосом произнёс он.

В свою очередь, и моряки отрекомендовались. Компания расселась на стульях. Старший из них заказал шесть кружек пива и вяленой рыбы.

   "Морячки, угостите бывшего рыбака", — заканючил Тиша.

   "Хорошо, — сказал старший, — но, с тебя хороший анекдот, идёт?".

   "Идёт, идёт", — захрипел экс-рыбак.

Моряки заказали кружку пива для нового знакомого. Тот приложился к ней, залпом выпив больше половины.

Забыв поблагодарить, — вдруг, неожиданно предложил:

   "А хотите услышать быль, которая произошла со мной?"

   "Валяй!"

   "Слушайте. Однажды, во время путины в сети сейнера запуталась пара морских котиков. Помню, самка шустрая такая была, никак в руки не давалась. Самец, тоже не позволял подойти к ней близко, делал выпады в мою сторону. Ну, я, значит, изловчился, и врезал самке по башке топором, то есть , усмирил, значит. А самец сам из сети выпутался.

   Было жарко, и было не до них. Бросили их на палубе. Так самец, умный какой, стал напротив самки и закрывал её от солнца. Просто умора!"

   После этих слов Тиша, залился неожиданно тонким гаденьким смехом, заискивающе заглядывая в глаза моряков, и ожидая от слушателей, видимо, такой же реакции и одобрения. Не дождавшись, продолжил:

   "Потом самка затихла, значит. А её друг лёг на бок и... очень сильно и резко — бац, — себя хвостом по печени. Умер он мгновенно. Вот такая любовь у этих котиков была", — закончил своё повествование Тиша и жадно допил остатки пива в кружке.

   Моряки наскоро разделались со своим пивом, встали, и не оглядываясь, направились к выходу.

   "Куда же вы?", — с недоумением спросил рассказчик. 

   Самый юный из трёх оглянулся и укоризненно сказал:

   "Лучше бы, ты, какой-нибудь анекдот рассказал, чем свою историю. Сердца у тебя нет, мужик, понял?"

   Тиша виновато опустил глаза. После того, как моряки вышли из бара, он поспешно допил из их кружек, оставшееся пиво.

   "Чего обиделись? — бормотал он, — подумаешь, тварей каких-то пожалели, —лучше бы человека ещё пивком угостили. Вот ведь, люди"...

   Догорающие блики заката выкрасили розовой краской облака. Дневной свет уступил место сумеркам. В приморский город пришла долгожданная прохлада. По улице, ведущей к набережной, молча шли трое моряков. Говорить не хотелось, каждый думал о своём.

   Постепенно начали зажигаться вечерние огни. На набережной и возле причалов пассажирского порта заметно прибавилось гуляющих людей. Слышался весёлый смех. Так беззаботно смеяться могут только люди, проводящие свои отпуска возле моря.

   На фоне звёздного неба вырисовывался огромный силуэт теплохода.

По трапу на его борт поднимались три тёмные фигуры...

  

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии (3)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Linkeevich

Это вымышленные персонажи или реальные?Очень печальная история!

Ответить
Читать ответы (1)
Linkeevich

Есть фильмы ВВС о таком,я даже смотреть не могу!Но детям нашим надо обьяснять,что хорошо,а что плохо!

Ответить

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.