Настоящая жизнь человека — ради идеи?
Ради образа, что силы даёт вставать?
Толкает вперёд ленивое, слабое тело,
Мозг заставляет думать опять и опять
Истовый жар желания зажечь вселенную —
Холодный расчет, со временем ведущий к цели —
Маленький шаг, в сторону верную —
Буря слепая, рвущая в воздухе двери —
Оставить, сменить, не вспоминать никогда;
Следовать, пока кровь не остынет в жилах;
Вернуться снова через года;
Снова, снова, снова пока не будет уверенность в силах!
Подскажут, услышишь, запомнишь,
А может внезапно родится, захватит,
Сквозь муки придет на помощь,
Будет вести бессознательно,
То, за что человек готов рвать зубами,
Цепляться за край, в надежде суметь
Подняться, наперекор миру со всеми врагами,
Идея, выше себя, семьи и друзей?
Возможно, именно это делает сверхчеловека,
Что горы свернёт и изменит судьбу,
Вопрос только в том — какая цена у ответа,
Что в жертву принесть придется ему?
Время своё, деньги, жизнь, человечность,
А может все это, только ещё и других?
Забрать ради идеи право на вечность,
Заткнуть голоса иль слить воедино в навязанный крик?
Что принесет в мир дело твоё?
Как повлияет на чувства прочих?
Подарит им что-то или возьмёт?
Освободит или заточит?
Наверняка сказать такое нельзя,
Вокруг целый мир, внутри у каждого тоже!
Идеи растут — наша почва дана им не зря,
Только чуткий садовник поймёт: чему жить, а что уничтожить.