Я не хочу бороться за идею,
Какой бы та чудесной не была:
В своей душе когда-то я посеял
Ту мысль, что идея зла.
Когда тот человек, ей увлечённый,
Вдруг забывал о прелестях вокруг -
Шатался по земле, такой смятённый,
Не узнавал: кто недруг, а кто друг.
Переставал смотреть на книги, на богатство,
Позабывал любовь и иже с ней,
Переставал ценить своё пространство,
Лишь делая идею только злей.
Она съедала ум, и в теле бренном
Замену человеку обрела:
Его кричала голосом степенным,
Его рукой держала удила…
И я, влюблённый ранее в идею,
Однажды не узнал своё лицо
И не поверил сразу отражению:
Я отразился глупым подлецом!
В глазах она горит, и нету мыслей!
И человека нет во мне, лишь только дух!
Всё потому, что я, по недомыслью,
За этой мыслью сам же и потух.
Я смог перебороть. Узнать, увидеть,
Стать человеком с множеством идей.
Нет, я не стал идеи ненавидеть:
Я стал искать за мыслями людей.