Победившей тюрьмой недовольны,
На руинах построим очаг –
И туда, где вздымаются волны,
Устремятся изящные чёлны,
Чтобы новые жизни начать.
Всё, что дома копилось веками,
Скроет бездна клокочущих вод.
Сохранит пожелтевший пергамент
Только летопись древних преданий –
Ту, что сгинувших переживет.
Говорят, горизонт иллюзорен –
Это верно, но только для вас.
Мы не станем бессмысленно спорить –
Мы уходим в рассветное море.
Вам же жребий – в закат уплывать.
Что могли – без остатка отдали.
Ты не справился, Ар-Фаразон.
Мы выходим из круга страданий –
И, загубленный мир покидая,
Устремляемся за горизонт.
Возвращаемся за горизонт.
***
Речь о Второй эпохе мира Толкина (Арды) и островном государстве Нуменор (аллюзия на легендарную Атлантиду). Ар-Фаразон –последний король Нуменора, приказавший отправить флот на запад, чтобы победить валар (богов). Верные нуменорцы (друзья эльфов) смогли спастись, отплыв на восток, в Средиземье, где позднее основали Арнор и Гондор. Из-за гнева валар нуменорский флот был уничтожен, а сам Нуменор был поглощен водами моря.