Провожая, давала в поход оберег —
Медальон из берёсты — при свете костра,
Чтобы русую косу и девичий смех
Не забыл на просторах неведомых стран.
Чтобы я в бирюзе незнакомых небес
Вспоминал об отарах родных облаков,
Чтобы помнил дорогу до дома, к тебе,
Как бы ни были дом и твой смех далеко.
На неверных тропинках расселин и гор,
На дотоле незримых заморских путях,
Где, чернея над шапками белых снегов,
Журавлей караваны в оазис летят.
От войны и от мора, обмана и чар,
От неверных решений, подводных камней,
От ножа и от яда, стрелы и меча
Охранял амулет, предназначенный мне.
Ни разбойников, ни кровожадных зверей,
Ни орды беспощадных племен кочевых
Не боялся, покуда ласкался и грел
Оберег из берёсты и желтой травы.
Он был верен и предан в беде и нужде,
От ветров, от дождей, от снегов уберег,
От зыбучих песков и от хитрых людей,
А от жгучего взгляда степнячки — не смог.
Здесь так много шербета и солнечных дней,
Соловей так печально и сладко поет,
Но сгорел медальон в ненасытном огне:
Позабыты и образ, и имя твоё.
Он меня защищал от людей и зверей —
Память верной любви и родимых берез.
От стрелы и меча уберег оберег,
Только сам я, прости, оберег не сберег.