Я был восходом нелюбим,
Как супостат и ворог -
И были там со мной грубы
Правители и воры.
И сколько б я ни делал дел -
Никто не пел хвалу мне.
Тогда я с ветром улетел
На поиски полудня.
Водоворот полночных вод
Играл со мной в пучине,
Но из старания его
Добра не получилось.
В свирепых ледяных морях
Мое металось судно.
Не удержали якоря -
Меня несло к полудню.
Бежали волны, шли года -
Прибиться удалось мне.
Но на закате я всегда
Был нежеланным гостем,
Который дорог только тем,
Что вовремя уходит.
А я мешаться не хотел,
И снова курс - на полдень.
Ни золота, ни серебра
Не спросят горы юга.
Кого ни встретишь - добр, как брат,
И чествует, как друга.
Меня в поход
Послал восход
В полуночной глуши.
Закатный люд
Мне дал приют,
Но полдень - дом души!