·
7 мин
Слушать

БОЛТЛИВАЯ РЫБКА

БОЛТЛИВАЯ РЫБКА - сказка


В лесном озере жила-была рыбка. Прехорошенькая, весёлая, но очень болтливая. К кому бы она не подплывала, заговорит так, что тот и забудет, куда направлялся. За её добродушие и радостный характер все обитатели озера любили её и прощали ей этот недостаток.

       Как-то раз опустилась на озеро стая гусей. Шумно садились они на воду, хлопая крыльями и громко гогоча.

       Маленькая рыбка впервые увидела гусей. Она быстро подплыла к мудрой щуке и стала спрашивать:

       - Тётушка щука! И почему это они так расшумелись? Кто это такие? Это такие рыбы, которые приплывают по небу? Почему они не плавают под водой, а только по поверхности воды? Где они были раньше? ...

        Рыбка забрасывала бы щуку ещё очень долго своими вопросами и рассуждениями, если бы у зубастой тётушки не кончилось терпение.

       Она грозно щёлкнула зубами. Рыбка сразу замолчала и, на всякий случай, отплыла подальше.

      - Это гуси. Они летают по небу, когда машут своими плавниками. На воду гуси садятся, когда устанут или проголодаются. А вот утоляют свой голод они такими маленькими болтливыми рыбками, вроде тебя! – сказала щука и опять щёлкнула зубами, потому что тоже захотела полакомиться рыбкой.

       - Большое спаси-и-и-и-бо-о-о-о-о! – улепётывая во все плавники, прокричала рыбка. Она забралась в узкую щёлочку между камнями, где большая щука точно не смогла бы её достать.

         Успокоилась, отдышалась и стала обдумывать то, что услышала от щуки.

       - Машут большими плавниками и летают… Вот здорово! Я тоже хочу такие большие плавники! Тогда бы я …, - начала мечтать рыбка, - тогда бы я …, - рыбка запнулась, потому что мимо проплывал огромный мудрый сом. Он, как большая туча, загородил перед глазами рыбки половину озера. – Волшебник сом! – прошептала рыбка.

        Ей рассказывали, что глубоко на дне озера, куда не каждая рыбка доберётся, живёт большущий сом-волшебник. Про него говорили, что он очень редко поднимается со дна озера. А ещё он может исполнять желания, если его очень - очень сильно попросить.

        Рыбка высунулась из своего укрытия и громко закричала:

      - Дядюшка сом! Дядюшка сом! Исполни моё желание! Я хочу иметь плавники, такие как у гусей и летать над озером!

      Сом как будто приостановился, потом выпустил пузыри и поплыл дальше.

      Вдруг всё завертелось перед глазами рыбки. Ей показалось, что она падает куда-то в пропасть.

      Очнулась рыбка от того, что кто-то толкал её.

      - Вот разлеглась тут! Ни пройти, ни проехать! – ворчала большая озёрная улитка, с трудом тащившая свой домик и скользя по камню.

     - Ой! Улиточка, привет! – радостно сказала рыбка и хотела покружить над улиткой как обычно. Но, что это? Едва рыбка пошевелилась, как оказалась на поверхности озера. По бокам у неё были огромные плавники! Рыбка глядела то влево, то вправо, не веря своим глазам.

       - Ура! Свершилось! – закричала на всё озеро болтливая рыбка. – Сом и правда волшебник! О, благодарю тебя, великий дядюшка сом!

     И рыбка закружилась на месте, ещё не очень понимая, как нужно управлять своими новыми плавниками.

     На её крик и возню слетелись гуси. Они опустились на воду вокруг странного существа и стали наперебой друг у друга спрашивать и смеяться.

    - Га-га-га! Что это?

   - Га-га-га – гагара. Далеко на севере я видела нечто подобное.

   - Га-га-ха-ха! Но тело-то у неё как у рыбки? – смеясь воскликнул один из гусей.

   - Га-га-га! А может это хищная рыба, которая проглотила гуся? – с тревогой сказала гусыня и крылом прикрыла гусят.

   Бедная рыбка, слушая их быстрые вопросы и переклички, впервые в жизни онемела. Потом собралась с духом и громко начала тараторить, пытаясь всех перекричать:

     - И ничего подобного! Я не хищная рыба! И никого я не глотала! Я обыкновенная рыбка. Просто, увидев вас, я тоже захотела такие же плавники, чтобы летать по небу! А Волшебник Сом исполнил моё желание! И вот теперь у меня тоже есть большие плавники. Но я не знаю, как ими управлять, - уже грустно добавила рыбка.

     Все притихли. Но дослушав её длинную речь, снова захохотали и загоготали.

     - Плавники! Га-га-га, ха-ха-ха! – неслось со всех сторон.

     - Перестаньте смеяться! – сердито закричала на них рыбка. – Вам хорошо! Вы давно с вашими плавниками и умеете ими пользоваться. А я получила их только что.

     При этих словах рыбка подняла свои крылья, посмотрела на них и бессильно опустила их в воду.

      - Думаете мне легко разобраться?

  Одна из гусынь, что побольше всех, цыкнула на гусей и сказала:

      - А ну, прекратите гоготать и хохотать! – и, обратившись к рыбке, добавила:

     - Милая рыбка, то, что ты называешь плавниками – это крылья. И пользоваться ими очень просто. Взмахни ими вверх-вниз, вверх-вниз.

     И гусыня стала махать крыльями всё быстрее и быстрее, пока не поднялась в воздух.

      - Ух ты!!!!! - заворожённо глядя на неё, сказала рыбка. - Вверх-вниз, вверх –вниз!

       И маленькая рыбка, пытаясь подражать гусыне, стала быстро взмахивать крыльями. Раз, другой, третий, ещё чуть-чуть, и рыбка слегка приподнялась над водой.

     - Урааааа! – закричала она. – Я лечуууу!

     Гуси одобрительно загоготали и тоже, как бы желая поддержать юную летунью, захлопали крыльями.

     Весёлая общительная рыбка сразу полюбилась гусям. И они стали помогать ей каждый день и тренировать её. Через несколько дней рыбка уже неплохо летала.

      Гуси рассказывали ей о дальних странах, о морях-океанах. Впечатлительная рыбка, конечно же, захотела везде побывать. Она уговаривала друзей взять её с собой. Гуси долго сопротивлялись. Но видя, как упорно рыбка тренировалась, полюбив её за задорный общительный нрав, в конце концов согласились.

      Наступил день отлёта. Старая гусыня проинструктировала всех, а особенно новенькую, о правилах полёта. Стая гусей тронулась в путь. Но долго им лететь не пришлось. Из-за новенькой, которая быстро уставала, стая останавливалась почти на каждом водоёме.

      На последней остановке перед морем, старшая гусыня сказала, что болтливая рыбка не перелетит море. И что к тому же она постоянно болтает во время полёта и тратит на это силы!

        Рыбка клялась, что будет молчать, как рыба! И что сейчас хорошо отдохнёт и дотянет до острова, где гуси будут делать следующую остановку.

      Долго уговаривала рыбка гусей. А говорить она умела! Наконец, старшая гусыня согласилась, но предупредила, что если она упадёт в море, то гуси уже не смогут ей помочь. Рыбка радостно закивала в ответ.

     Стая взмыла в воздух и через некоторое время уже летела над морем.

     Поражённая невиданной красотой, болтливая рыбка начала восторгаться, теряя силы и сбиваясь с ритма. Но море было таким прекрасным, что рыбка забыла даже про гусей. Она отстала от стаи и начала снижаться. Очнулась рыбка только, когда коснулась воды.

      Поглядев в небо, рыбка увидела свою стаю. Гуси сделали два круга над ней и полетели дальше. Тут только рыбка поняла, что гусей ей больше не догнать, и что она останется жить в этом море одна.

      Но только рыбка так подумала, как увидела вдалеке стайку таких же как она рыбок с крыльями.

      - Эй! Подождите меня! – закричала что есть мочи рыбка.

      Она последовала их примеру: частично плыла под водой, разгонялась, потом вылетала из воды, а дальше она летела над водой. И получалось у неё это даже лучше, чем у рыбок, за которыми она погналась. Ведь её тренировала сам старшая гусыня!

      Рыбка быстро догнала стаю летающих рыб. Те с радостью приняли новенькую в свою стаю. А болтливая рыбка не умолкая рассказывала им свою историю появления в этих водах.

     Кто-то верил, кто-то нет. Одно известно точно – все полюбили добрую, весёлую, хоть и страшно болтливую рыбку!

 

   Голицыно, февраль 2018

               

    

   

  Художник - Лариса Луканева      

26
0
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Ярославна
Мальчик с трубкой
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.