Скрип да скрип — идет медведь навстречу лаю,
хоть на липовой ноге, да поспешая.
Ждет деревня: тын кривой, изба гнилая;
псы-то брешут, но — цепные, ни шиша им.
"Где-то земли с новым князем, стольным градом,
а у нас меж тем дела и дни всё злее:
Поползло седое лихо по оврагам,
небосвод ложится на бок — он болеет.
Нас просеивает время через сито,
души — голые, тела — старьем одеты.
Будешь вечно славен, скорый наш спаситель;
где ж волшебный наш помощник, где ты, где ты?
…Он явился в первый раз до дрожи стильно,
жаль, в итоге недопонял наших шуток.
Что осталось? Медвежатина в коптильне,
лягушачья кожа, волчий полушубок.
Но зачем равнять любовь с какой-то раной —
ох, и сильно любим мы лесного братца!
Возвращайся, наш герой, хромой и драный,
ты нам нужен и таким, куда деваться?
Меж своими ссоры — мелочь: ну еще бы!
Стань добрее, чтоб душа не оскудела.
Всё равно же ты болтаешься в чащобе,
одинокий — а у нас займешься делом".
…Зубы-когти наточив, точу и разум,
чую запахи чужие, вижу сны я:
и спасу, и помогу, как только — сразу.
СкЫрлы-скырлы, я иду, мои родные.