Чем дальше ухожу от взвода
Дельцов, шутов и королей…
Тем ярче светиться свобода –
Сиянием солнца средь полей!
И в стрелах ветра ледяного,
И в озере, что под горой,
Я слышу голос её снова,
Меня зовущий за собой…
И хочется с простором слиться,
Стать тенью ивы на траве…
Подняться ввысь с летящей птицей,
Но с ливнем вновь припасть к Земле…
Питать её своей душою,
Жизнь возрождая влагой в ней…
И быть во всём… чтоб быть собою:
От звёзд в ночи и до камней!
****
Приходят образы мне эти,
Как то, что пережито уж…
Но скрыто тьмой тысячелетий,
Забито – рёвом мёртвых душ!
Но стоит вырваться на волю,
К природе – матери своей,
И память больше не подводит:
Я в ней – свободный дух полей!
Зовут со всех сторон иные:
Без тел, с сознаньем лишь одним…
И произносят моё имя,
«Вернись»! – кричат – «В свободный мир!
Ты друг цветам, деревьям, скалам,
Ветрам, озёрам и зверям!
Зачем, с таким души началом –
К людскому племени пристал?
Не уж –то суетные, злые,
Продажные, как всё вокруг…
Они и впрямь тебе – родные?
Тебе, на струнах зимних вьюг…
Свою, играющему, песню!
Не на показ. Не для толпы!
Вернись к нам брат, и будем вместе –
Глаза людей всегда слепы»!
****
Всё чаще уходя от взвода,
Простых трудяг, барыг, гулён…
Я чувствую свою свободу,
Как этот многогласный хор!
Как этот зов незримых предков,
Иль просто памяти моей…
Во всём вокруг: в порывах ветра,
В журчанье речки меж камней,
В сиянье неба и в просторе,
В полёте ворона в тиши…
И понимаю – рядом воля,
И рядом – суть моей души.
И думаю: в одну из вёсен,
Иль может быть - холодных зим,
Всё человеческое сбросив…
Я навсегда уйду за ним!
1.05.2021 г. Няндома, Архангельская область.